Revista: | Revista Mvz Cordoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000592923 |
ISSN: | 1909-0544 |
Autores: | Araújo, Cleyton de Almeida1 Novaes, Judicael Janderson da Silva2 de Araújo, Janiele Santos3 de Macedo, Amélia1 Silva, Crislane de Souza2 da Silva, Tamiris da Cruz2 Emerenciano Neto, João Virgínio4 Leal de Araújo, Gherman Garcia5 Campos, Fleming Sena6 Gois, Glayciane Costa7 |
Instituciones: | 1Universidad Federal do Vale do São Francisco, Brasil., 2Universidade Federal do Vale do São Francisco, Brasil., 3Universidad Federal do Vale do São Francisco, Brazil., 4Universidad Federal de Rio Grande de Norte, Brasil., 5Embrapa Semiárido, Brasil., 6Universidade Federal Rural de Pernambuco, Brasil., 7Universidade Federal de Vale de São Francisco, Brasil., |
Año: | 2022 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 27 |
Número: | 3 |
Paginación: | 2549-2549 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Objective. Determine the fermentative profile, proximate composition, and aerobic stability of mixed silages of elephant grass combined with levels of forage peanut. Materials and methods. Different levels of forage peanut (0.0, 20.0, 40.0, 60.0, and 80.0% on FM basis) were added to elephant grass silages. A completely randomized design was adopted, with 5 treatments and 3 repetitions, totaling 15 experimental silos that were opened after 30 days of sealing. Fermentative profile, proximate composition, and aerobic stability were evaluated. Results. The increase in the forage peanut levels in the elephant grass silages promoted a increasing on porosity, permeability, density, and pH (p<0.001). A 0.58 reduction in Flieg index for every 1% forage peanut added to the elephant grass silage was observed (p<0.001). The sum of the silage temperature difference compared to the environment (p=0.032) and aerobic stability (p<0.001) showed a quadratic effect. The forage peanut inclusion in elephant grass silages reduced the dry matter, organic matter, neutral and acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose, and total carbohydrates (p<0.05) and increased the mineral matter, crude protein, lignin, non-fibrous carbohydrates, and total digestible nutrients (p<0.05). Conclusions. Under the experimental conditions, recommend the inclusion of up to 40% forage peanut combined with elephant grass to compose mixed silages, due to the better fermentative dynamic, nutritional profile, and aerobic stability. |
Resumen en español | Objetivo. Determinar el perfil fermentativo, composición centesimal y estabilidad aerobia de ensilajes mezclados de hierba-elefante combinadas con niveles de maní forrajero. Materiales y métodos. Distintos niveles de maní forrajero (0,0, 20,0, 40,0, 60,0 y el 80,0% en la base de la materia fresca) se adicionaron a los ensilajes de hierba-elefante. Se adoptó el delineamento enteramente casualizado, con 5 tratamientos y 3 repeticiones, totalizando 15 silos experimentales que se abrieron tras 30 días de sellados. Perfil fermentativo, composición centesimal y estabilidad aerobia. Resultados. Se evaluaron el aumento de los niveles de maní forrajero en los ensilajes de hierba elefante promovió aumento en la porosidad, permeabilidad, densidad y pH (p<0,001). Se observó reducción de 0,58 en el índice de Flieg para cada 1% de maní forrajero adicionado al ensilaje de hierba -elefante (p<0,001). La suma de la diferencia de temperatura del ensilaje con relación al ambiente (p=0,032) y estabilidad aerobia (p<0,001) presentó efecto cuadrático. La inclusión de maní forrajero en los ensilajes de hierba elefante redujo la materia seca, materia orgánica, fibra en detergente neutro y ácido, hemicelulosa, celulose y carbohidratos totales (p<0,05) y aumentó la materia mineral, proteína bruta, lignina, carbohidratos no fibrosos, y nutrientes digestibles totales (p<0,05). Conclusiones. En las condiciones experimentales, se recomienda la inclusión de hasta el 40% de maní forrajero combinado con hierba elefante para componer ensilajes mezclados, debido a la mejor dinámica fermentativa, perfil nutricional y estabilidad aerobia. |
Disciplinas: | Química, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Arachis pintoi, capacidad de calentamiento, preservación de forrajes, forrajeros tropicales, Fermentaciones, Nutrición animal |
Keyword: | Arachis pintoi, heating capacity, forages preservation, tropical forages, Fermentation, Animal nutrition |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |