Efectos del uso de fitonutrientes en la dieta de rumiantes lecheros: Revisión sistemática



Título del documento: Efectos del uso de fitonutrientes en la dieta de rumiantes lecheros: Revisión sistemática
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000591206
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidade Federal de Santa Maria, Faculdade de Medicina Veterinária, Santa Maria, Rio Grande do Sul. Brasil
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 29
Número: 3
Paginación: 3545-3545
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés Objective. This systematic review examines the effects of essential oils used as phytonutrients in the diet of dairy animals, considering parameters such as feed consumption, total apparent digestibility, methane emissions and milk production, based on studies published between 2018 and 2023. Material and methods. Bibliographic research electronic method resulted in a careful selection of articles, which were reviewed and tabulated for evaluation. Results. The results show that 51.35% of the articles did not report significant effects of phytonutrients on milk production. However, 66.67% of the studies observed an increase in feed efficiency and 50% reported the presence of effects on apparent digestibility. Furthermore, there was a reduction in methane emissions in animals treated with phytonutrients. Conclusions. Sharing these results with dairy farming professionals can promote more sustainable and effective practices, as well as support future research and innovations in animal nutrition, aiming for both productive efficiency and environmental sustainability.
Resumen en español Objetivo. Esta revisión sistemática examina los efectos de los aceites esenciales utilizados como fitonutrientes en la dieta de los animales lecheros, considerando parámetros como el consumo de alimentos, la digestibilidad aparente total, las emisiones de metano y la producción de leche, basándose en estudios publicados entre 2018 y 2023. Material y métodos. La búsqueda bibliográfica electrónica resultó en una cuidadosa selección de artículos, que fueron revisados y tabulados para su evaluación. Resultados. Los resultados muestran que el 51.35% de los artículos no reportaron efectos significativos de los fitonutrientes en la producción de leche. Sin embargo, el 66.67% de los estudios observaron un aumento en la eficiencia alimenticia y el 50% reportó la presencia de efectos en la digestibilidad aparente. Además, se observó una reducción en las emisiones de metano en los animales tratados con fitonutrientes. Conclusiones. Compartir estos resultados con los profesionales de la ganadería lechera puede promover prácticas más sostenibles y efectivas, así como apoyar futuras investigaciones e innovaciones en la nutrición animal, con el objetivo de lograr tanto la eficiencia productiva como la sostenibilidad ambiental.
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aceites esenciales,
nutracéuticos,
rumiantes,
leche,
nutrición animal,
aditivo,
leche,
ruminantes,
fitonutrientes,
aceites esenciales,
Bovinos,
Nutrición animal
Keyword: Essential oils,
nutraceuticals,
ruminants,
milk,
Animal Nutrition,
additive,
ruminant,
phytonutrients,
essentials oils,
Bovine,
Animal nutrition
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)