Caracterización higiénico-sanitaria de la leche bovina del departamento de Nariño



Título del documento: Caracterización higiénico-sanitaria de la leche bovina del departamento de Nariño
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000591256
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
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Instituciones: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro Investigación Tibaitatá, Mosquera, Cundinamarca. Colombia
2Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Montería, Córdoba. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Bogotá. Colombia
4Universidad de los Llanos, Villavicencio, Meta. Colombia
5Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro Investigación Obonuco, Obonuco, Pasto. Colombia
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 28
Número: 2
Paginación: 2895-2895
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés Objective. The aim of this study is to evaluate the hygienic and sanitary quality of bovine milk from dairy farms of Nariño, Colombia by determining the presence of environmental microorganisms of public health importance such as Salmonella spp., Escherichia coli O157, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Yersinia enterocolitica and to evaluate the impact that the rainy seasons have on milk quality Materials and methods. Milk samples were taken in 180 farms located in four natural subregions, both in the high rainfall season and in the low rainfall season. Mesophilic aerobic count, a somatic cell count by automated methods, and a total coliform count in 3M Petrifilm® plates were done to each milk sample. Detection of Salmonella spp., Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes was done by the 3M MDS system, Staphylococcus aureus and Yersinia enterocolitica were isolated by conventional microbiology techniques. Results. The highest somatic cell counts were found during the high rain season. The median of the mesophilic, total coliform and somatic cell counts were 20,085 CFU/ml, 265 CFU/ml and 219,170 cells/ml, respectively, with no significant differences in the two rainy periods. Neither Salmonella spp. nor E. coli O157/H7 were detected. There was no significant difference among the presence of Listeria sp., L. monocytogenes, Y. enterocolitica, Staphylococcus aureus and coagulase negative Staphylococcus between the two rainy seasons. Conclusions. 80% of the milk samples met the hygienic and sanitary quality standards and no influence of the sampling period on the hygienic quality of the milk was observed.
Resumen en español Objetivo. Evaluar la calidad higiénico-sanitaria de la leche bovina de Nariño mediante los recuentos de mesófilos aerobios y de células somáticas y determinar presencia de microorganismos ambientales importantes en salud pública como Salmonella spp., Escherichia coli O157, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus y Yersinia enterocolítica y evaluar las variaciones de los parámetros de calidad en dos periodos lluviosos diferentes. Materiales y métodos. Se tomaron muestras de leche en 180 predios de cuatro subregiones naturales, en épocas de diferente precipitación. A cada muestra se le realizó recuento de aerobios mesófilos, y el recuento de células somáticas por citometría de flujo, y el de Coliformes totales mediante lectura en placa. La detección de Salmonella spp., Escherichia coli O157:H7 y Listeria monocytogenes por el sistema de detección molecular MDS 3M, Staphylococcus aureus y Yersinia enterocolitica por microbiología convencional. Resultados. Los recuentos de células somáticas fueron superiores en la época de altas precipitaciones. La mediana de los recuentos de mesófilos y coliformes totales fue de 20.085 UFC/ml, 265 UFC/ml respectivamente sin diferencias significativas en los dos periodos. No se detectó Salmonella spp. ni E. coli O157/H7. No se observaron diferencias significativas en la frecuencia de presentación de Listeria sp., L. monocytogenes, Y. enterocolítica, Staphylococcus aureus y Staphylococcus coagulasa negativa entre los dos periodos de lluvia evaluados. Conclusiones. Se observó que el 80% de las muestras de leche analizadas en este estudio cumplen con los estándares de calidad higiénico-sanitaria y no se observó influencia de la época de muestreo sobre la calidad higiénica de la leche.
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Leche de vaca,
inocuidad alimentaria,
bacterias patógenas,
enfermedades transmitidas por alimentos,
Salud pública
Keyword: Cow''s milk,
food safety,
food pathogens,
foodborne illness,
Public health
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