Consumo de alimentos chatarra y estado nutricio en escolares de la Ciudad de México



Título del documento: Consumo de alimentos chatarra y estado nutricio en escolares de la Ciudad de México
Revista: Revista mexicana de pediatría
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419989
ISSN: 0035-0052
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento Atención a la Salud, Xochimilco, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 83
Número: 1
Paginación: 15-19
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Identificar el consumo de alimentos chatarra y el estado nutricio en escolares de una zona vulnerable de la ciudad de México. Material y métodos: Se estudiaron 394 escolares de 6 a 11 años de edad de ambos géneros en una zona de nivel socioeconómico bajo. Se aplicó una encuesta estandarizada para la obtención de los datos sociodemográfi cos y consumo de alimentos chatarra. Se obtuvo peso y estatura de cada participante, con lo cual se calculó el índice de masa corporal (IMC) con el propósito de determinar si el estado de nutrición era normal o había sobrepeso u obesidad. Resultados: 64% de la población presentó peso normal, 19.3% sobrepeso, 13.2% obesidad y 3.5% bajo peso. Los escolares con sobrepeso y obesidad tuvieron un consumo más alto de golosinas y refrescos, en comparación con los niños que tenían peso normal (p < 0.05). En general no hubo diferencia en el consumo de alimentos chatarra entre varones y mujeres. Conclusión: En escolares con nivel socioeconómico bajo parece existir una relación entre mayor consumo de golosinas y refrescos con el sobrepeso u obesidad
Resumen en inglés To correlate the consumption of junk food with nutritional status of school-age children in a vulnerable area of Mexico City. Material and methods: 394 schoolchildren aged 6 to 11 years old of both gendres from an area of low socioeconomic status were studied. A standardized survey to obtain sociodemographic data and junk food consumption was applied. Weight and height of each participant were obtained, whereby the body mass index (BMI) was calculated for the purpose of determining whether the nutritional status was normal, overweight or obese. Results: 64% of the population had normal weight, 19.3% overweight, 13.2% obese, and 3.5% underweight. Children with overweight and obesity had a higher consumption of candies and soft drinks, compared to children who were normal weight (p < 0.05). Overall there was no difference in the consumption of junk food between men and women. Conclusion: In school-age children with low socioeconomic status seems to be an association between increased consumption of candies and soft drinks with overweight or obesity
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Pediatría,
Metabolismo y nutrición,
Consumo de alimentos,
Golosinas,
Obesidad infantil,
Sobrepeso,
Factores socioeconómicos
Keyword: Pediatrics,
Metabolism and nutrition,
Food consumption,
Sweets,
Child obesity,
Overweight,
Socioeconomic factors
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)