Utilization of garlic and maize wastes supplemented with olive mill waste water for Pleurotus ostreatus cultivation



Título del documento: Utilization of garlic and maize wastes supplemented with olive mill waste water for Pleurotus ostreatus cultivation
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364727
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Buenos Aires. Argentina
2Universidad Nacional de La Plata, Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Llavallol, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 34
Paginación: 17-22
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los cultivos de ajo y de maíz están ubicados en la Argentina en áreas similares destinadas a la producción de oliva, lo cual es una ventaja para la eliminación de desechos producidos por la extracción de aceites de oliva por medio de la producción de hongos. El objetivo de este trabajo fue investigar el uso de diferentes porcentajes de alpechín (OMWW) mezclados con desechos de ajo y maíz para la producción de basidiomas de Pleurotus ostreatus. La cepa BAFC 2067 de P. ostreatus fue cultivada en desechos de ajo y maíz mezclados con 15, 30, 45 y 60% de alpechín. Bolsas con 0% (control) y 100% de alpechín fueron también inoculados. El tiempo de colonización y las cosechas obtenidas permitieron concluir que el mejor sustrato utilizado para la producción de basidiomas fue la mezcla compuesta de alpechín y desechos de maíz. El efecto negativo para el crecimiento de Pleurotus ostreatus en ajo humedecido con agua destilada fue revertido cuando los desechos de ajo contenían 15 y 30 % de alpechín. Un efecto deletéreo sobre las cosechas fue observado cuando 60 % de alpechín fue utilizado para humedecer tanto el desecho de ajo como de maíz
Resumen en inglés Garlic and maize cultivations in Argentina are located in similar areas where olive is produced, an advantage for eliminating wastes produced for oil extraction by mushroom cultivation. The aim of this study was to investigate the use of different percentages of olive mill waste water (OMWW) mixed with garlic and maize wastes for the production of Pleurotus ostreatus basidiomes. Strain BAFC 2067 of P. ostreatus was cultivated in garlic and maize wastes mixed with 15, 30, 45 and 60% of OMWW. Bags with 0% OMWW (control) and 100% OMWW were also inoculated. The time of colonization and the yields obtained permitted us to conclude that the best substrate utilized for basidiomes production was a mixture composed of OMWW and maize wastes. The negative effect in the growth of P. ostreatus on garlic wetted with tap water was reverted when garlic wastes contained 15 and 30 % of OMWW. A deleterious effect on yield was observed when 60 % OMWW was utilized for wetting garlic and maize wastes
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hongos,
Residuos agroindustriales,
Cultivo de hongos,
Sustratos experimentales,
Hongos comestibles,
Ajo,
Maíz,
Aceite de oliva,
Pleurotus ostreatus
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fungi,
Agroindustrial wastes,
Mushroom culture,
Experimental substrates,
Edible mushrooms,
Garlic,
Corn,
Olive oil,
Pleurotus ostreatus
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