Revista: | Revista mexicana de micología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000327182 |
ISSN: | 0187-3180 |
Autores: | Barrios Espinoza, Brenda M1 Moreno Ruiz, Lilia2 Sánchez, José Ernesto2 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Tapachula, Tapachula, Chiapas. México 2El Colegio de la Frontera Sur, Tapachula, Chiapas. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 29 |
Paginación: | 51-59 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En Chiapas se utilizan dos métodos para preparar el sustrato de Pleurotus ostreatus: la inmersión alcalina o la pasteurización con vapor. El objetivo de este trabajo fue comparar estos métodos con el método de composteo, como técnica alternativa y evaluar la capacidad de producción de tres cepas de esta especie en un sustrato pasteurizado por composteo. El análisis estadístico separó dos grupos considerados estadísticamente diferentes (p=0.0007): En el grupo A, quedaron clasificados como similares el método de composteo (Eficiencia biológica EB=112%, Tasa de producción TP=1.87% y rendimiento R=0.16) y el método de pasteurización por vapor (EB=102%, TP=1.85% y R=0.15) y en el grupo B, la inmersión alcalina con una EB, TP y R de 62%, 1.07% y 0.10, respectivamente. En la evaluación de la producción de las cepas de P. ostreatus, no se encontraron diferencias estadísticas entre ellas (p= 0.93) |
Resumen en inglés | In the State of Chiapas, Mexico two methods are used for oyster mushroom substrate preparation: alkaline immersion and steam pasteurization. The present work had the objective of comparing the alkaline immersion and the steam pasteurization methods to an alternative method of composting the substrate and to evaluate the yield capacity of three strains of P. ostreatus cultivated on a substrate pasteurized by composting. The statistical analysis separated two groups with significant differences among them (p=0.0007): Group A formed by the composting method (Biological efficiency BE=112%, Production rate PR=1.87% and yield Y=0.16) and the steam pasteurization method (BE=102%, PR=1.85% and Y= 0.15), and group B formed by the alkaline immersion method (BE, PR and Y of 62%, 1.07% and 0.10, respectively). Crop evaluation of the three strains under study showed no difference among strains (p= 0.93) |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Hongos, Fitotecnia, Hongos comestibles, Cultivo de hongos, Sustratos experimentales, Composta, Pasteurización, Pleurotus ostreatus |
Keyword: | Biology, Agricultural sciences, Fungi, Crop husbandry, Plant science, Edible mushrooms, Mushroom culture, Experimental substrates, Compost, Pasteurization, Pleurotus ostreatus |
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