Phytochemical profile and in vitro activity of Agave angustifolia and A. cupreata extracts against phytopathogenic fungi



Título del documento: Phytochemical profile and in vitro activity of Agave angustifolia and A. cupreata extracts against phytopathogenic fungi
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450778
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Chilpancingo, Guerrero. México
2Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Iguala, Guerrero. México
3Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México
4Universidad Autónoma de Guerrero, Chilpancingo, Guerrero. México
Año:
Volumen: 40
Número: 2
Paginación: 169-187
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español . Los hongos fitopatógenos pueden causar pérdidas económicas. La aplicación de productos naturales de especies del género Agave constituye una alternativa para el control de estos organismos. El objetivo del presente trabajo fue determinar el perfil fitoquímico de extractos de Agave angustifolia y A. cupreata, así como evaluar su actividad antifúngica contra varias especies de hongos fitopatógenos. Se obtuvo el extracto acuoso de las hojas de A. angustifolia y acetónico de A. cupreata. El perfil fitoquímico se determinó por cromatografía en capa fina y se evaluó la inhibición del crecimiento micelial y producción de esporas. El tamizaje reveló la presencia de alcaloides, flavonoides, saponinas y triterpenos. El extracto acetónico de A. cupreata inhibió el 76, 60 y 59% del crecimiento micelial de Lasiodiplodia viticola, Colletotrichum sp., y Epicoccum sorghinum respectivamente a 8 y 16 mg mL-1 (p≤0.05), mientras que el porcentaje de producción de esporas disminuyó 92 y 86 % (p≤0.001) para Fusarium subglutinans y Colletotrichum sp., respectivamente. El extracto acuoso de A. angustifolia inhibió 40% del crecimiento micelial de E. sorghinum a 16 mg mL-1 (p≤0.05) y disminuyó en 35% (p≤0.001) la producción de esporas de L. viticola. Los resultados indicaron que los extractos representan una alternativa para obtención de compuestos antifúngicos
Resumen en inglés . Phytopathogenic fungi can cause economic losses. The application of natural products from species of the genus Agave is an alternative for controlling these organisms. The present study aimed to determine the phytochemical profile of Agave angustifolia and A. cupreata extracts and to evaluate their antifungal activity against several species of phytopathogenic fungi. The aqueous extract from A. angustifolia and the acetonic extract from A. cupreata were studied. The phytochemical profile was determined by thin-layer chromatography. Mycelial growth inhibition and spore production were evaluated. Phytochemical screening revealed the presence of alkaloids, flavonoids, saponins, and triterpenes. The acetonic extract of A. cupreata inhibited 76, 60, and 59% of the mycelial growth of Lasiodiplodia viticola, Colletotrichum sp., and Epicoccum sorghinum, respectively, at 8 and 16 mg mL-1 (p≤0.05), while spore production decreased by 92 and 86 % (p≤0.001) for Fusarium subglutinans and Colletotrichum sp., respectively. The aqueous extract of A. angustifolia inhibited 40% of the mycelial growth of E. sorghinum at 16 mg mL-1 (p≤0.05) and reduced the spore production of L. viticola by 35% (p≤0.001). The results indicate that the extracts under study can be an alternative source of antifungal compounds
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hongos,
Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Agave angustifolia,
Agave cupreata,
Actividad antifúngica,
Hongos fitopatógenos,
In vitro
Keyword: Fungi,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Agave angustifolia,
Agave cupreata,
Antifungal activity,
Phytopathogenic fungi,
In vitro activity
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