Biochemical characterization of oxidative stress in the compatible interaction between Pepper golden mosaic virus and habanero pepper plants



Título del documento: Biochemical characterization of oxidative stress in the compatible interaction between Pepper golden mosaic virus and habanero pepper plants
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450777
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
2
3
2
Instituciones: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica Multidisciplinaria de Jalpa de Méndez, Jalpa de Méndez, Tabasco. México
2Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Unidad de Bioquimica y Biología Molecular, Mérida, Yucatán. México
3Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C, Unidad de Ciencias del Agua, Cancún, Quintana Roo. México
Año:
Volumen: 40
Número: 2
Paginación: 148-168
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español . En este trabajo, se realizó el análisis in vitro del papel de la infección por la cepa del Pepper golden mosaic virus-mosaico (PepGMV-Mo) en los niveles de peróxido de hidrógeno (H2O2), ácido salicílico (SA, por su término en inglés) y de las enzimas antioxidantes catalasa (CAT) y peroxidasa (POX), durante la interacción compatible entre el PeGMV-Mo y Capsicum chinense. Los niveles endógenos de H2O2, SA, CAT y POX fueron monitoreados en un experimento curso temporal y los niveles de las cuatro variables incrementaron en las plantas inoculadas con PepGMV-Mo en comparación con el control de infección simulada (vector de clonación sin virus o infección simulada, mock) y con plantas sanas. Se observaron tres picos de incremento del H2O2 en las plantas inoculadas durante el curso temporal. El primer incremento se observó al inicio de la línea del tiempo, a 30 minutos después de la inoculación (mdi) y el último pico se observó al final del experimento, a 24 días después de la inoculación (ddi). Las concentraciones del SA incrementaron a las 12 horas después de la inoculación (hdi) en las plantas inoculadas con el virus en comparación con las plantas control y las plantas sanas. La concentración de SA incrementó a las 12 horas después de la inoculación (dpi) en las plantas inoculadas con el PepGMV-Mo en comparación a las plantas control y plantas sanas. Debido a la infección con el PepGMV-Mo, la actividad de CAT y POX incrementó. Se observó un incremento en la actividad de CAT a las 4 hdi en las plantas infectadas con PepGMV-Mo y un decremento en la actividad CAT correlacionada con el incremento en la concentración de AS a las 12 hpi en las plantas infectadas. La actividad de POX fue mayor en las plantas infectadas que en las plantas control y las plantas sanas durante el curso temporal. En conjunto, los resultados sugieren que el estrés oxidativo está involucrado en la interacción compatible entre el PepGMV-Mo y C. chine
Resumen en inglés . In this work, the role of Pepper golden mosaic virus-mosaic strain (PepGMV-Mo) infection on hydrogen peroxide (H2O2), salicylic acid (SA), and the antioxidant enzymes catalase (CAT) and peroxidase (POX) were analyzed in vitro during the compatible interaction between PepGMV-Mo and Capsicum chinense plants. Endogenous H2O2, SA, CAT and POX were monitored over time, and the levels of all four were increased in the PepGMV-Mo-Mo inoculated plants compared to the mock-inoculated (cloning vector) and healthy plants. Three peaks of H2O2 were observed in the inoculated plants during the time course experiment. The first increase was observed at the beginning of the time course experiment, at 30 minutes post inoculation (mpi), and the last at the end of the experiment, at 24 days post inoculation (dpi). The SA concentration increased 12 hours post-inoculation (hpi) in inoculated plants relative to mock-inoculated and healthy plants. Due to PepGMV-Mo infection, CAT and POX activity increased. An increase in CAT activity was observed 4 hpi in PepGMV-Mo-infected plants, and a decrease in CAT activity correlated with the increase in SA concentration at 12 hpi in the infected plants. POX activity was higher in the infected plants than in the mock-inoculated and healthy plants for the duration of the time course experiment. Taken together, the findings suggest that oxidative stress is involved in the compatible interaction between PepGMV-Mo-Mo and C. chinense; however, this burst was not sufficient to confer resistance or tolerance to habanero pepper against the virus based on symptom phenotype observed
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Virus,
Plantas para uso industrial,
Pepper yellow mosaic virus (PepYMV),
Chile habanero,
Peróxido de hidrógeno,
Ácido salicílico,
Peroxidasa,
Catalasa,
Estrés oxidativo
Keyword: Virus,
Plants for industrial use,
Pepper yellow mosaic virus (PepYMV),
Habanero pepper,
Oxidative stress,
Hydrogen peroxide,
Salicylic acid,
Peroxidase,
Catalase
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