Rendimiento de materia seca y valor nutritivo de cuatro leguminosas herbáceas en la zona tropical de Hueytamalco, Puebla, México



Título del documento: Rendimiento de materia seca y valor nutritivo de cuatro leguminosas herbáceas en la zona tropical de Hueytamalco, Puebla, México
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439938
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
2
2
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 10
Número: 4
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento de materia seca (MS), concentraciones de fibra detergente neutro y ácido (FDN y FDA), proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS) de las leguminosas forrajeras Stylosanthes guianensis (SG), Centrosema macrocarpum (CM), Pueraria phaseoloides (PP) y Arachis pintoi (AP). Durante 11 meses se realizaron seis cortes a intervalos de 56 días. La siembra de las especies se realizó en parcelas experimentales de 3 x 7 m bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La acumulación de MS total fue mayor (P≤0.05) en SG y CM con 19,410 y 17,462 kg MS ha-1, respectivamente, en comparación a PP (14,704 kg) y AP (12,466 kg). La especie con menor cantidad (P≤0.05) de FDN y FDA fue AP con 60 y 35 %, respectivamente. Esta misma especie tuvo mayor digestibilidad (74 %) seguido de SG con 62 %, PP con 57 % y CM con 55 %. Las especies con mayor (P≤0.05) contenido de PC fueron AP y CM con 21 % seguido de SG con 19 % y PP con 17.8 %. Las especies SG y CM fueron las leguminosas con mayor producción de MS; mientras que AP fue la especie con mayor digestibilidad y proteína. No obstante, de acuerdo a su valor nutritivo y producción de MS, las cuatro leguminosas pueden ser utilizadas como fuente de proteína para rumiantes en dietas de bajo valor nutritivo
Resumen en inglés Dry matter yield and nutritional data are needed before forage legumes can be proposed for inclusion in livestock systems. An evaluation was done of the dry matter (DM) yield, concentrations of neutral and acid detergent fiber (NDF and ADF) and crude protein (CP), and in vitro DM digestibility (IVDMD) of the forage legumes Stylosanthes guianensis (SG), Centrosema macrocarpum (CM), Pueraria phaseoloides (PP) and Arachis pintoi (AP). During an eleven-month period six cuts were made of these legumes at 56-d intervals. Experimental plots were 3 x 7 m, and analyses were done using a completely random block design with four replicates. Overall DM yield was higher (P≤0.05) in SG (19,410 kg DM ha-1) and CM (17,462 kg DM ha-1), than in PP (14,704 kg DM ha-1) and AP (12,466 kg DM ha-1). Arachis pintoi had the lowest NDF (60%) and ADF (35 %) contents (P≤0.05). Digestibility was highest in AP (74 %), followed by SG (62%), PP (57 %) and CM (55 %). Crude protein content was highest (P≤0.05) in AP and CM (21 %) followed by SG (19 %) and PP (17.8 %). Although DM yield was highest in SG and CM, and digestibility and crude protein content were highest in AP, all four forage legume species exhibited sufficiently high nutritional values and DM production to make them alternative protein sources for ruminants with low-nutrient diets
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Materia seca,
Valor nutritivo,
Puebla,
México,
Calidad nutricional,
Rendimiento
Keyword: Legumes,
Dry matter,
Nutritional value,
Puebla,
Mexico,
Nutritional quality,
Yield
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