Revista: | Revista mexicana de ciencias pecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000439930 |
ISSN: | 2007-1124 |
Autores: | Rebollar Rebollar, Eulogio1 Rebollar Rebollar, Alfredo2 Mondragón Ancelmo, Jaime1 Gómez Tenorio, Germán1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Temascaltepec, Estado de México. México 2Universidad Tecnológica del Sur del Estado de México, Tejupilco, Estado de México. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 10 |
Número: | 4 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de la investigación fue determinar la magnitud del efecto de las principales variables económicas y tecnológicas que influyen en la oferta y demanda de carne de pollo en ocho regiones de México, durante el periodo de 1996 a 2016. Se formuló un modelo econométrico de regresión lineal múltiple para cada región, donde se incluyeron las variables económicas y tecnológicas principales que determinan la oferta y demanda. La oferta carne de pollo en canal reacciona directa y elásticamente a cambios en la tecnología, directa e inelásticamente por el precio de la carne de pollo e inversa e inelásticamente por el precio de la carne de cerdo y precio del alimento, en la mayoría de las regiones, cuyos valores promedio regionales fueron 1.7395, 0.9912, -.03686 y -0.1423. La demanda se comportó de manera elástica, respecto al tamaño de la población e inelástica en relación al precio corriente de la carne de pollo, ingreso per cápita y precio corriente de la carne de bovino en todas las regiones, reportando valores promedio de 2.0853, -0.1698, 0.2560 y 0.0272; el crecimiento de la población fue la variable que mayor incidencia reportó sobre el consumo de carne de pollo en las distintas regiones de México. Todos los modelos tuvieron significancia global; sin embargo, no todas las variables predictoras mostraron significancia individual |
Resumen en inglés | Multiple variables can affect meat product supply and demand. An analysis was done of the magnitude of the effect of the main economic and technological variables that influence supply and demand of chicken meat in eight regions in Mexico during the period 1996 to 2016. A multiple linear regression econometric model was formulated for each region, including the main economic and technological variables determining supply and demand. In most of the regions, chicken meat supply reacted directly and elastically to changes in technology (average = 1.7395), directly and inelastically to the price of chicken meat (average = 0.9912), and inversely and inelastically to the prices of pork (average = -0.3686) and feed (-0.1423). In all regions demand behaved elastically in relation to population size (average = 2.0853), and inelastically in relation to the current price of chicken meat (average = -0.1698), per capita income (average = 0.2560) and the current price of beef (average = 0.0272). Population growth had the greatest effect on chicken meat consumption in all the regions. All the tested models had overall significance, although not all the predictive variables had a significant effect |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Comercio nacional, México, Carne de pollo, Elasticidad, Producción animal, Consumo, Modelos econométricos |
Keyword: | Domestic trade, Mexico, Chicken meat, Elasticity, Animal production, Consumption, Econometric models |
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