Revista: | Revista mexicana de ciencias pecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000440273 |
ISSN: | 2007-1124 |
Autores: | Bezerra, Joadilza da Silva1 Oliveira, Juliana Paula Felipe de2 Sales, Danielle Cavalcanti1 Silva, Yhêlda Maria de Oliveira1 Urbano, Stela Antas1 Borba, Luis Henrique Fernandes1 Murmann, Lisandra1 Rangel, Adriano Henrique do Nascimento1 |
Instituciones: | 1Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Academica Especializada em Ciencias Agrarias, Macaiba, Rio Grande do Norte. Brasil 2Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Saude e Tecnologia Rural, Patos, Paraiba. Brasil |
Año: | 2020 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 11 |
Número: | 4 |
Paginación: | 1016-1029 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Las condiciones del ordeño y almacenamiento pueden afectar a la calidad de la leche cruda. Se hizo una evaluación de la influencia del método de ordeño, las condiciones de almacenamiento y el aumento en el recuento de células somáticas (RCS) en la calidad de la leche cruda. Se realizaron evaluaciones mensuales durante un año en 21 tanques mediante el monitoreo de la temperatura de refrigeración y el tiempo de almacenamiento de la leche en el tanque. Los tanques se agruparon en tres rangos de temperatura. Se establecieron intervalos de tiempo de almacenamiento de leche en cada tanque: hasta 24 h; de 24 a 48 h; y más de 48 h. El efecto de RCS sobre la composición se evaluó en tres categorías: RCS bajo; RCS intermedio; y RCS alto. En el período analizado, solo el 10.8 % de los tanques tuvieron un RCS bajo, el 46.5 % tuvieron uno intermedio, y el 42.7 % uno alto. Hubo una correlación positiva entre el RCS y el nivel de la proteína, y una correlación negativa entre el RCS y el nivel de la lactosa. Los resultados indican que el método de ordeño no influye en la contaminación microbiana de la leche. En contraste, un mayor tiempo de almacenamiento y el aumento de la temperatura causaron un aumento en el RCS y el conteo microbiano total. Las prácticas de higiene en los hatos y los tanques estudiados requieren de mejoramiento, ya que el 42.7 % de los tanques presentaron un RCS alto y los conteos bacterianos totales presentaron valores superiores a los recomendados por la legislación |
Resumen en inglés | The objective of this study was to evaluate the influence of the milking method, the storage conditions and the SCC (Somatic Cell Count) increase on the quality of raw milk. Monthly evaluations were performed out over a year in 21 tanks by monitoring the refrigeration temperature and the storage time of the milk in the tank. The tanks were grouped into three temperature levels. Milk storage time intervals were established in each tank: up to 24 h of storage; between 24 and 48 h; and above 48 h. The effect of SCC on the composition was evaluated in three categories: Low SCC; Medium SCC; High SCC. In the analyzed period, 10.8 % presented low SCC, followed by 46.5 % with medium SCC, while 42.7 % had high SCC. There was a positive correlation between SCC and protein, and a negative correlation between SCC and lactose. It is concluded that the milking method does not influence the microbial contamination of the milk; however, longer storage time and increased temperature influenced an increase in microorganism counts in milk. In evaluating the hygienic/sanitary quality of the milk, 42.7 % had high SCC and the total bacterial counts presented values above the values recommended by legislation |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Leche cruda, Composición química, Higiene, Temperatura |
Keyword: | Food chemistry, Raw milk, Chemical composition, Hygiene, Temperature |
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