Dinámica de la producción porcina en México de 1980 a 2008



Título del documento: Dinámica de la producción porcina en México de 1980 a 2008
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000367410
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 1
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo fue evaluar la dinámica de la producción porcina nacional e identificar los puntos críticos, los cambios y ajustes, de 1980 a 2008. Se analizó el país en su conjunto, las cinco regiones socio-económicas y los Estados que lo conforman. Los datos fueron obtenidos de SAGARPA, Banco de México y de la Secretaria de Economía, y se evaluaron indicadores de crecimiento, tendencia y precios reales. La política económica y financiera afectó la capacidad de pago de los productores. Los inventarios disminuyeron y modificó la dinámica del sector de forma negativa. La apertura comercial modificó negativamente la porcicultura mexicana, ya que la mayoría de los productos cárnicos y despojos comestibles de porcino importados, fueron introducidos al país con precios por debajo de los costos de producción mexicanos. La política de sacrificio favoreció únicamente a un sector. La producción de carne se desarrolló principalmente en los estados de Jalisco, Sonora, Guanajuato, Michoacán y los estados con mayor crecimiento fueron Yucatán, Puebla, Sonora, Guanajuato, con mayor decremento el Estado de México, Michoacán y Jalisco
Resumen en inglés The objective of the present study was evaluating Mexican swine production dynamics and identifying its critical points, changes and modifications between 1980 and 2008. Mexico as whole unit, its States and the five socioeconomic regions of the country were analyzed. Data were obtained from SAGARPA, Banco de Mexico (Banxico) and from the Economy Ministry. Growth, trend and real price indicators were assessed. Economic and financial policies affected payment capacity of farmers, as animal stocks decreased and swine production dynamics evolved negatively. Trade policy had a negative effect on Mexican swine production as most foreign pork products were imported at prices below domestic costs of production. Slaughter policy benefitted only one sector. Domestic swine production was carried out mainly in the States of Jalisco, Sonora, Guanajuato and Michoacán. The States showing larger growth in swine production in the period analyzed were Yucatan, Puebla, Sonora and Guanajuato and those showing a greater decline were Mexico, Jalisco and Michoacán
Disciplinas: Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Política económica,
Precios,
Porcinos,
Producción,
Porcicultura,
Comercio,
Sacrificio,
Carne,
México
Keyword: Economics,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Economic policy,
Prices,
Swine,
Production,
Swine production,
Trade,
Slaughter,
Meat,
Mexico
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