Características de la producción de leche en La Frailesca, Chiapas, México



Título del documento: Características de la producción de leche en La Frailesca, Chiapas, México
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447465
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Universidad de la Sierra Sur, Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. México
2Universidad de Guanajuato, División de Ciencias Sociales y Administrativas, Guanajuato. México
3Coinnova Consultores S.C., Guadalajara, Jalisco. México
4El Colegio de la Frontera Sur, Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 12
Número: 3
Paginación: 845-860
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Históricamente, la región Frailesca ha sido una de las principales zonas ganaderas del estado de Chiapas, por lo que se puede intuir que la estructura actual de su sistema lechero es una buena aproximación de la del estado. Este trabajo tuvo como objetivo la caracterización y análisis de las unidades de producción que forman parte del sistema lechero de la región Frailesca con la intención de describir su estructura en cuanto a tamaño y tipo de unidades de producción. Para tal fin se utilizaron parámetros de producción, de costos de producción e indicadores de rentabilidad. Se determinaron las características principales de las unidades de producción en cuanto a su tamaño y condiciones de operación por localidad de pertenencia, a fin de construir una tipología de productores y de realizar un contraste por localidad. Se encontró que la estructura productiva de la región tiene como base unidades de pequeña escala que constituyen alrededor del 76.7 % del total de las unidades de la muestra, mientras que los medianos productores representan un 14.6 % del total y los grandes únicamente el 8.7 %. Entre estos tipos de productores existe una diferencia significativa en cuanto al tamaño del hato productivo, rendimiento, costos y rentabilidad. En síntesis, la estructura del sistema productivo de la región Frailesca, como otros sistemas de lechería tropical en el país, está constituida por unidades de producción de baja escala con características de unidades familiares con uso intensivo de mano de obra, bajo nivel tecnológico y altos costos de suplementación
Resumen en inglés Historically, the Frailesca region has been one of the main livestock farming areas of the state of Chiapas, so it can be assumed that the current structure of its dairy system is a good approximation of that of the state. This work aimed to characterize and analyze the production units that are part of the dairy system of the Frailesca region, with the intention of describing their structure in terms of size and type of production units. For this purpose, production parameters, production costs and profitability indicators were used. The main characteristics of the production units, in terms of their size and operating conditions by locality of origin, were determined in order to construct a typology of producers and to make a contrast by locality. It was found that the productive structure of the region is based on small-scale units that constitute about 76.7 % of the total units of the sample, while medium-sized producers represent 14.6 % of the total and large ones only 8.7 %. Between these types of producers, there is a significant difference in terms of the size of the productive herd, yield, costs and profitability. In summary, the structure of the productive system of the Frailesca region, like other tropical dairy systems in the country, is made up of small-scale production units with characteristics of labor-intensive family units, low technological level and high supplementation costs
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Zootecnia,
Ganado lechero,
Producción de leche,
Chiapas,
México,
Rentabilidad,
Estacionalidad
Keyword: Bovines,
Animal husbandry,
Dairy cattle,
Milk production,
Chiapas,
Mexico,
Profitability,
Seasonality
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)