Modelos predictivos de la producción de hongos silvestres comestibles en bosques de coníferas, Tlaxcala, México



Título del documento: Modelos predictivos de la producción de hongos silvestres comestibles en bosques de coníferas, Tlaxcala, México
Revista: Revista mexicana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385728
ISSN: 2007-1132
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma de Tlaxcala, Laboratorio de Sistemática, Ixtacuixtla, Tlaxcala. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 95-104
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La producción de los hongos silvestres en condiciones naturales está determinada por la biología de cada taxón, la conformación de las dimensiones del arbolado presente en los rodales donde se desarrollan, así como por los elementos edáficos y climatológicos propios de sus hábitats. Conocer con precisión las particularidades ecológicas y dasométricas de los sitios de recolecta de hongos permite asociar su productividad tanto con dichos componentes, como con la fisiografía de los bosques. Por ello, se llevó a cabo un estudio de monitoreo de los macromicetos comestibles durante tres temporadas de lluvias (2004-2006) en tres localidades ubicadas en los municipios de Tlaxco, Terrenate y Nanacamilpa pertenecientes al estado de Tlaxcala. En cada sitio se establecieron 10 parcelas de muestreo de 33 x 33 m (1,089 m2), dentro de las cuales se registraron datos ambientales; además del número y peso de esporomas por especie y las características dasométricas del arbolado; se generaron modelos de regresión para definir la posible relación entre dichas variables Se identificaron 153 especies de hongos silvestres comestibles, cuya producción total fue equivalente a 193.688 kg. Los resultados indican que la producción total fúngica se puede predecir a partir del número de árboles presentes, su altura, diámetro normal y cobertura, así como de información precisa de temperatura y de precipitación media anual correspondiente al periodo considerado en el muestreo
Resumen en inglés Wild edible mushroom production under natural conditions is determined by the biology of each species, the tree dimensions of the stands where they grow as well as by soil and climatic elements of their habitat. If the ecology and tree-dimensions of the fungus-collecting sites is known, it's possible to link their productivity to the phyisiographic elements of forests. Thus, a monitoring study of wild edible mushrooms was carried out during three rainy seasons (2004-2006) at Tlaxcala state, in three locations that belong to Tlaxco, Terrenate and Nanacamilpa. In each location, ten 33 x 33 m (1,089 m2) permanent-sampling plots were placed, where environmental data were taken as well as the number and fresh weight of carpophores and tree-mensuration. Regression models were obtained in order to find association among those variables. 153 wild edible mushrooms were found, with a total production of 193.688 kg. Results show that the total wild-edible mushroom production can be predicted as it is related to the number of trees and tree-mensuration characteristics (BHD, total height and cover) of each location, as well as to climatic factors such as temperature and average year rainfall during the time of sampling
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Taxonomía y sistemática,
Hongos comestibles silvestres,
Bosques de coníferas,
Producción,
Biodiversidad,
Modelos de regresión,
Tlaxcala,
México
Keyword: Biology,
Fungi,
Taxonomy and systematics,
Wild edible mushrooms,
Coniferous forests,
Production,
Biodiversity,
Regression models,
Tlaxcala,
Mexico
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