Factores de calidad de la semilla de chile silvestre (Capsicum annuum L. var. glabriusculum)



Título del documento: Factores de calidad de la semilla de chile silvestre (Capsicum annuum L. var. glabriusculum)
Revista: Revista mexicana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395789
ISSN: 2007-1132
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Forestales, Monterrey, Nuevo León. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Instituto de Ecología Aplicada, Monterrey, Nuevo León. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional del Noreste, Río Bravo, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 4
Número: 17
Paginación: 182-187
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Una de las estrategias de dispersión de las semillas de chile silvestre en el norte de México es a través de las aves que las ingieren, la cual les ha permitido propagarse ampliamente en grandes regiones. Conocer las similitudes y diferencias fenotípicas dentro de las comunidades de chile silvestre es importante para comprender las diferencias observadas en su comportamiento y domesticación. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del tamaño de los frutos en la calidad de las semillas utilizadas en su propagación en vivero. Se emplearon dos procedencias: la comunidad de Oyama, municipio Hidalgo, Tamaulipas y Monclova, Coahuila. El germoplasma se benefició manualmente en el laboratorio de semillas forestales de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Los resultados mostraron que el número de semillas es diferente según el tamaño del fruto de origen: los frutos grandes tuvieron en promedio 20.55 semillas; los medianos, 12.75; y los chicos, 10.95. De los frutos pequeños se requirieron 206 500 semillas para integrar un kilogramo, de los medianos 119 600 y de los grandes 97 900. No se advirtieron diferencias en las variables peso de 1 000 semillas, diámetro de las semillas con respecto al tamaño del fruto del que provenían, ni entre procedencias
Resumen en inglés One of the ways in which the seeds of wild chili peppers are dispersed by birds. These peppers have thus been widely dispersed across northeastern Mexico. It is important to know the phenotypic similarities and differences between the communities of wild chili peppers in order to understand the differences identified in their behavior and domestication. The purpose of this study is to determine the effect of the morphological characteristics (size) of the fruits on the quality of the seeds utilized for the propagation of this species in the nursery. Two sources of fruits of piquin pepper were used: the community of Oyama, in Hidalgo, Tamaulipas, and a community of Monclova, Coahuila, Mexico. The germplasm was extracted manually at the forest seed laboratory of Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Autónoma de Nuevo León. In this study the number of seeds was observed to vary according to the size of the fruit of origin: large fruits contain an average 20.55 seeds each, compared to the medium-sized (12.75 seeds/fruit) and small fruits (10.95 seeds/fruit). 206.500 seeds from large fruits, 119 600 seeds from medium sized fruits, and 97 900 from small fruits are required to make up one kilogram. There were no statistically significant differences in the variables weight of 1 000 seeds and seed diameter related to the size of fruits of origin or to the source sites
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Ecología,
Chile silvestre,
Capsicum annuum,
Variedades,
Calidad de la semilla,
Tamaño del fruto,
Dispersión biológica,
Vigor,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Ecology,
Wild chili,
Capsicum annuum,
Cultivars,
Seed quality,
Fruit size,
Biological dispersal,
Vigor,
Mexico
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