Captura de carbono por Inga jinicuil Schltdl: En un sistema agroforestal de café bajo sombra



Título del documento: Captura de carbono por Inga jinicuil Schltdl: En un sistema agroforestal de café bajo sombra
Revista: Revista mexicana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395626
ISSN: 2007-1132
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 3
Número: 9
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los sistemas agroforestales de producción de café tienen un alto potencial de secuestro de carbono (C) debido a la diversidad de especies leñosas usadas como sombra. El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial de captura de carbono en la biomasa leñosa aérea de Inga jinicuil en los sistemas agroforestales de café en San Juan Tepanzacoalco, Ixtlán, Oaxaca. Además, se estudió la relación entre el carbono secuestrado y las variables fisiográficas (pendiente y altitud) y edáficas (conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y calcio). En un área de 120 ha se seleccionaron aleatoriamente 60 sitios cuadrados de 100 m2. Se obtuvo información dasométrica y se analizó el C en tejidos leñosos, que sirvieron para cuantificar c secuestrado. En promedio, el volumen de biomasa leñosa de tallos y ramas fue de 3.09 m3 sitio-1; con peso específico de 0.51 g cm-3 y biomasa leñosa de 157.6 Mg ha-1. El carbono constituye aproximadamente 40.8 % de la biomasa leñosa de la especie estudiada , la cual se estimó que almacena 64.3 Mg C ha-1. Las variables de mayor influencia en el contenido de carbono fueron la pendiente y altitud del sitio, la edad del cafetal, la conductividad eléctrica y profundidad del suelo
Resumen en inglés Agroforestry systems of coffee production have a high potential for carbon sequestration because of the diversity of firewood species used as shade. The objective of this study was to assess the sequestered carbon in aboveground firewood biomass of Inga junicuil in coffee agroforestry systems of San Juan Tepanzacoalco, Ixtlán, Oaxaca State. Moreover, the relationship between sequestered carbon and physiographic (slope and altitude) and edaphic variables (electric conductivity, organic matter content, nitrogen, phosphorus, potassium and calcium) were studied. Sixty-square sites of 100 m2 were sampled at random in a 120 ha area. Mensuration data and C content in firewood tissues were obtained in order to quantify sequestered carbon. On the average, the volume of firewood biomass of stems and branches was 3.09m3site-1; with specific gravity of 0.51 g cm-3 and 157.6 Mg ha-1 of firewood biomass. Carbon makes up about 40.8 % of firewood biomass, which stores an estimated 64.3 Mg C ha-1. The most influential variables in the carbon content of this species were the slope and altitude of the site, age of the coffee plantation, electrical conductivity and soil depth
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Silvicultura,
Cafeto,
Inga jinicuil,
Sombreado,
Biomasa,
Captura de carbono,
Sistemas agroforestales,
Oaxaca,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Silviculture,
Coffee tree,
Inga jinicuil,
Carbon catch,
Shading,
Biomass,
Agroforestry systems,
Oaxaca,
Mexico
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