El aceite de pescado protege contra el daño gástrico generado por la administración de indometacina y adiciona su actividad anti inflamatoria a la indometacina en la rata



Título del documento: El aceite de pescado protege contra el daño gástrico generado por la administración de indometacina y adiciona su actividad anti inflamatoria a la indometacina en la rata
Revista: Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389586
ISSN: 1870-0195
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía, México, Distrito Federal. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México
3Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 44
Número: 3
Paginación: 60-65
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El efecto gastroprotector del aceite de pescado se ha identificado en diversos estudios. Sin embargo, su mecanismo de acción no ha sido completamente dilucidado. El objetivo de este trabajo fue evaluar el mecanismo gastroprotector del aceite de pescado en el daño gástrico generado por indometacina y estudiar si existe modificación del efecto anti-inflamatorio de indometacina. El aceite de pescado previno las lesiones gástricas inducidas por indometacina, no revirtió la inhibición de PGE2 pero si bloqueó parcialmente el incremento de LTB4 inducido por indometacina. El aceite de pescado suma su efecto anti-inflamatorio a la indometacina. Nuestros resultados sugieren que una disminución en los niveles gástricos de LTB4 está involucrada en el mecanismo gastroprotector del aceite de pescado en el daño gástrico generado por indometacina. Además, la administración de aceite de pescado suma su efecto anti-inflamatorio a la indometacina
Resumen en inglés Several clinical and pre-clinical studies have demonstrated the protective effect of supplementation of fish oil. However its mechanism of action has not been fully elucidated. The aims of this study were to examine the gastroprotective mechanism of fish oil and whether fish oil affects the anti-inflammatory effect of indomethacin. Fish oil prevented gastric lesions induced by indomethacin. Fish oil did not reverse the indomethacin-induced reduction of PGE2 gastric levels. In contrast, fish oil partially prevented the indomethacin-induced increase in LTB4 gastric levels. Finally, fish oil had an anti-inflammatory effect by itself and adds it to the anti-inflammatory effect of indomethacin. Our results suggest that a decrease in gastric LTB4 levels is involved in the gastroprotective effect of fish oil against indomethacin-induced damage. Furthermore, the supplementation of fish oil adds its anti-inflammatory effect to indomethacin's
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Farmacología,
Medicina experimental,
Alimentos,
Aceite de pescado,
Protección,
Inflamación,
Gastritis,
Indometacina
Keyword: Medicine,
Experimental medicine,
Pharmacology,
Foods,
Fish oil,
Protection,
Inflammation,
Gastritis,
Indomethacin
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