Actividad antimicrobiana del extracto proteico de hojas de Aloe vera



Título del documento: Actividad antimicrobiana del extracto proteico de hojas de Aloe vera
Revista: Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000411798
ISSN: 1870-0195
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad Médica de Alta Especialidad, Mérida, Yucatán. México
3Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro de Investigación Biomédica del Noreste, Monterrey, Nuevo León. México
4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 46
Número: 1
Paginación: 41-46
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las enfermedades infecciosas son un problema de Salud Pública que se agrava con microorganismos resistentes. Esto conduce al desarrollo de nuevos fármacos. Recientemente surgió el estudio de actividades farmacológicas de proteínas de fuentes naturales. En esta investigación se realizó la extracción de proteínas del gel de Aloe vera y su evaluación antimicrobiana. Se obtuvieron extractos proteicos de A. vera por dos métodos: Extracto 1 (EP1) precipitación con (NH4)2SO4 y extracto 2 (EP2) extracción con fenol. El rendimiento para el método 2 (0.33 % recuperación). Análisis por espectrometría de masas EP1 permitió identificar un péptido y una proteína de 5 y 31 kDa, relacionada con glicoproteínas de Arabidopsis thaliana. EP2 mostró actividad contra Staphyllococcus aureus y Candida albicans. A. vera es una fuente prometedora de proteínas con actividad anti-S. aureus y -C. albicans
Resumen en inglés Infectious diseases remain a public health problem that is exacerbated by the presence of resistant organisms leading to development of novel drugs. Study of pharmacological proteins from natural sources recently emerged. In this research extraction of proteins from gel of Aloe vera and antimicrobial evaluation were done. Protein extracts from Aloe vera were obtained by two methods: extract 1(EP1) by precipitation with (NH4)2SO4 and (EP2) by phenol extraction. The yield for method 2 (0.33 % recovery). Analysis by mass spectrometry of EP1 identified with a high degree of confidence, peptide 5 and 31-kDa protein, whose identity has been associated with the glycoproteins of Arabidopsis thaliana. EP2 exhibited inhibitory activity against Staphylococcus aureus and Candida albicans. A. vera extract comprises a promising source of protein with anti-S. aureus and anti-C. albicans activity
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química farmacéutica,
Botánica,
Sábila,
Aloe vera,
Actividad antimicrobiana,
Hojas,
Proteínas,
Staphylococcus aureus,
Candida albicans
Keyword: Chemistry,
Biology,
Medicinal chemistry,
Botany,
Aloe,
Aloe vera,
Antimicrobial activity,
Leaves,
Proteins,
Staphylococcus aureus,
Candida albicans
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