Variabilidad genotípica de aislados de Phytophthora capsici en Guanajuato



Título del documento: Variabilidad genotípica de aislados de Phytophthora capsici en Guanajuato
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449849
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional del Centro, Celaya, Guanajuato. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional del Noreste, Río Bravo, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 181-190
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Phytophthora capsici, es el agente causal de la ‘marchitez del chile’ una de las enfermedades más importantes de este cultivo. Para establecer estrategias de control eficientes es necesario el conocimiento de la diversidad del patógeno, para esto, se realizó esta investigación cuyo objetivo fue determinar el grado de diversidad genética de 30 aislados monozoospóricos obtenidos de chile (Capsicum annuum L.) de seis municipios del estado de Guanajuato, y dos cepas de referencia. La variación genética se determinó mediante la técnica de AFLP (en español: polimorfismo en la longitud de fragmentos amplificados). La similitud encontrada entre los aislados va de 76 a 95%. Los resultados obtenidos indican que dentro de la población se forman grupo basados en las localidades de aislamiento. No se encontraron organismos clónales por lo que los 32 aislamientos analizados fueron genotipos únicos, y no se encontró ninguna correlación entre grupos definidos por marcadores moleculares y virulencia, tipo de apareamiento o respuesta a metalaxil
Resumen en inglés Phytophthora capsici is the causative agent of ‘chili pepper wilt’ one of the most important diseases of this crop. To establish efficient control strategies, it is necessary to know the diversity of the pathogen, for this, this research was carried out, whose objective was to determine the degree of genetic diversity of 30 monozoosporic isolates obtained from pepper (Capsicum annuum L.) from six municipalities in the state of Guanajuato, and two reference strains. The genetic variation was determined by the AFLP technique. The similarity found between the isolates ranges from 76 to 95%. The results obtained indicate that, within the population, groups form based on the localities of isolation. No clonal organisms were found, so the 32 isolates analyzed were unique genotypes, and no correlation was found between groups defined by molecular markers and virulence, type of mating or response to metalaxyl
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hongos,
Fitopatología,
Phytophthora capsici,
Variabilidad genética,
Marchitez del chile,
Guanajuato,
México
Keyword: Fungi,
Phytopathology,
Phytophthora capsici,
Genetic variability,
Pepper wilt,
Guanajuato,
Mexico
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