Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000423925 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Jiménez Zurita, José Orlando1 Balois Morales, Rosendo2 Alia Tejacal, Irán3 Juárez López, Porfirio3 Jiménez Ruíz, Edgar Iván2 Sumaya Martínez, María Teresa2 Bello Lara, Juan Esteban1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nayarit, Xalisco, Nayarit. México 2Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México 3Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Jun-Ago |
Volumen: | 8 |
Número: | 5 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El sistema poscosecha de los frutos de guanábana (Annona muricata L.) aún no está desarrollado completamente, por lo que existen diversos problemas durante el manejo de los frutos. El ablandamiento acelerado, durante el almacenamiento postcosecha, y su comercialización es un problema constante y de suma importancia. Los frutos de guanábana son del tipo climatérico, caracterizándose por su alta tasa de respiración y producción de etileno, aunado a una actividad enzimática alta y su sensibilidad al frío. Los periodos prolongados de almacenamiento aun no son posibles, debido principalmente a la alta susceptibilidad al daño por frio. La información científica al respecto es aun limitada y dispersa y aunque se ha realizado investigación al respecto, ésta ha sido insuficiente. En este documento se hace una recopilación de las investigaciones más importantes, especialmente en las generalidades del fruto, la respiración, producción de etileno, cambios de maduración, actividad enzimática y técnicas de almacenamiento postcosecha para extender la vida de anaquel del fruto |
Resumen en inglés | Postharvest system of the soursop fruits (Annona muricata L.) is not yet fully developed, so there are several problems during fruit handling. Accelerated softening during post-harvest storage, and its commercialization is a constant and very important problem. Soursop fruits are of climacteric type, characterized by its high respiration rate and ethylene production, coupled with a high enzymatic activity and its sensitivity to cold. Long storage periods are not yet possible, mainly due to the high susceptibility to cold damage. Scientific information on this subject is still limited and dispersed and although research has been carried out on this subject, it has been insufficient. This paper compiles the most important researches, especially about fruit generalities, respiration, ethylene production, maturation changes, enzymatic activity and postharvest storage techniques to extend the shelf life of the fruit |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Guanábana, Annona muricata, Postcosecha, Refrigeración, Vida de anaquel, Enzimas, Maduración |
Keyword: | Fruit trees, Soursop, Annona muricata, Postharvest, Cooling, Enzymes, Ripening, Shelf life |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |