Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000425138 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Rosas Castelán, Jessica Irene1 Romero Lima, María del Rocío2 Uribe Gómez, Miguel2 Romo Lozano, José Luis2 Cruz León, Artemio2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 7 |
Paginación: | 3197-3206 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Los sistemas agroforestales representan una opción para productores minifundistas de autoconsumo. El objetivo de esta investigación fue estudiar el sistema agroforestal orgánico de una familia campesina en condiciones de temporal, en la comunidad de Vicente Guerrero, municipio de Españita, Tlaxcala, para identificar los flujos de materiales, la satisfacción de requerimientos nutrimentales de la familia y la conservación del recurso suelo, para demostrar su eficiencia e impacto en la soberanía alimentaria y generar un modelo posible de replicar en condiciones agroecológicas similares. Se identificaron los componentes del sistema agroforestal a través de visitas de campo. Se estimaron los rendimientos de cada cultivo sembrado en 2011 y 2012. Se calculó el contenido de carbohidratos y proteínas de cada cultivo para considerar su aporte total y compararlo con el requerimiento nutrimental humano. Las muestras de suelo antes de la siembra y después de la cosecha determinaron pH, MO, N, P y K. El sistema agroforestal estudiado tiene una superficie de una hectárea, se clasifica como “árboles en terrenos de cultivo”, presenta pendiente moderada, tiene seis terrazas y cinco bordos, cuenta con tres componentes: cultivos agrícolas (maíz, frijol, calabaza, tomate, avena, haba), cultivos perennes (13 especies de frutales) y animales (gallinas y caballos). Resultó que los cultivos del sistema agroforestal orgánico en 2011 cubrieron los requerimientos de carbohidratos para 4.07 personas y proteínas para 4.45. En 2012, éstos proporcionaron carbohidratos para 8.81 personas y proteínas para 10.85, la diferencia observada se debió a una mejor distribución y mayor disponibilidad de lluvia en ese año |
Resumen en inglés | The agroforestry systems represent an option for smallholder subsistence farmers. The objective of this research was to study the organic agroforestry system of a peasant family in rainfed conditions in the community of Vicente Guerrero, municipality of Españita, Tlaxcala, to identify material flows, satisfying nutritional requirements of family and conservation of soil resources, to demonstrate their efficiency and impact on food sovereignty and create a possible model to replicate in similar agro-ecological conditions. Agroforestry system components were identified through field visits. The yields of each crop planted in 2011 and 2012. They estimated the carbohydrate and protein content of each crop to consider their total contribution and compare it to the human nutritional requirement was calculated. Samples of soil before planting and after harvest determined pH, MO, N, P and K. The agroforestry system studied has an area of one hectare, it is classified as "trees in farmland" presents a moderate slope, It has six terraces and five boards, has three components: agricultural crops (corn, beans, squash, tomatoes, oats, bean), perennial crops (13 species of fruit) and animals (chickens and horses). It turned out that organic crops agroforestry system in 2011 covered the requirements for carbohydrates and proteins 4.07 to 4.45 people. In 2012, they provided for 8.81 people carbohydrates and proteins to 10.85, the observed difference was due to a better distribution and increased availability of rain in that year |
Disciplinas: | Sociología |
Palabras clave: | Sociología rural, Sistemas agroforestales, Seguridad alimentaria, Familia, Tlaxcala, México |
Keyword: | Rural sociology, Agroforestry systems, Food safety, Family, Tlaxcala, Mexico, Organic production |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |