Selenio y su efecto en el estado antioxidante y la composición mineral de la lechuga



Título del documento: Selenio y su efecto en el estado antioxidante y la composición mineral de la lechuga
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425200
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
2Centro de Investigación en Química Aplicada, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 6
Paginación: 2257-2262
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El selenio es un elemento que no aparece en los listados de elementos esenciales para las plantas y no se considera en los análisis de suelos, aguas y tejidos vegetales. Diferentes reportes indican que el Se parece asociarse con cambios en el estado redox celular. El objetivo de este estudio fue realizar aplicaciones de selenio en plantas de lechuga (Lactuca sativa) para verificar el efecto sobre el crecimiento, composición y metabolismo antioxidante. El experimento consistió en la aplicación de selenio de sodio en forma foliar en concentraciones de 0, 5 y 10 mg L-1 a los 15, 30 y 45 días después del trasplante. En las plantas se determinó el potencial de óxido-reducción, la biomasa, la concentración de minerales y la actividad catalasa foliar. La aplicación de selenio fue efectiva para modificar el potencial de óxido-reducción y elevar la actividad catalasa sin causar modificaciones en el contenido de minerales y la biomasa
Resumen en inglés Selenium is an element that does not appear on the lists of essential elements for plants and it is not considered in soil analysis, water and plant tissues. Different reports indicate that it seems to be associated with changes in cellular redox state. The aim of this study was to apply selenium in lettuce (Lactuca sativa) to assess the effect on growth, composition and antioxidant metabolism. The experiment consisted on the application of sodium selenite as foliar in concentrations of 0, 5 and 10 mg L-1 at 15, 30 and 45 days after transplantation. In plants the redox potential, biomass, mineral concentration and leaf catalase activity was determined. The application of selenium was effective in changing the redox potential and increase catalase activity without causing changes in mineral content and biomass
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Hortalizas,
Fitoquímica,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Selenio,
Actividad antioxidante,
Catalasa,
Minerales
Keyword: Vegetables,
Phytochemistry,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Selenium,
Antioxidant activity,
Catalase,
Minerals
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