Sales minerales para el control de la cenicilla (Oidium sp.) en pepino



Título del documento: Sales minerales para el control de la cenicilla (Oidium sp.) en pepino
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425951
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
3
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad Tecnológica de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep-Nov
Volumen: 7
Número: 7
Paginación: 1551-1561
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el impacto de sales minerales fosfito de potasio (6 mL L-1), fosfito de calcio (10 g L-1), sulfato de potasio (17 g L-1) y nitrato de calcio (20 g L-1) en la cenicilla ocasionada por Oidium sp. en el cultivo de pepino. El experimento se estableció en condiciones de invernadero bajo diseño de bloques completos al azar con seis repeticiones por tratamiento. Por siembra directa, las plantas de pepino (Cucumis sativus L.) cv 'Zapata' se hicieron crecer en bolsas de plástico con capacidad de 4.5 kg y sustrato de coco (70% fibra gruesa y 30% fibra fina); cuando las plantas (dos por maceta) tuvieron cinco hojas verdaderas, se aplicaron al follaje soluciones de los tratamientos con un atomizador manual, en cinco ocasiones con intervalos de 7 días. La infección por cenicilla en las plantas se desarrolló de manera natural. Se evaluó la altura de planta, número de hojas, área foliar, verdor foliar, número de hojas enfermas e incidencia y severidad de cenicilla. No hubo diferencia significativa (p≤ 0.05) en las variables altura, área foliar, verdor y número de hojas en las plantas evaluadas. La mayor protección contra cenicilla (Oidium sp.) se obtuvo con las aplicaciones de nitrato de calcio y fosfito de potasio, superando aquella proporcionada por fosfito de calcio y sulfato de potasio. El nitrato de calcio y fosfito de potasio en dosis de 20 g y 6 mL L-1 de agua, respectivamente, constituyen una alternativa para el manejo de la cenicilla en pepino
Resumen en inglés The impact of mineral salts potassium phosphite (6 mL L-1) phosphite calcium (10 g L-1), potassium sulfate (17 g L-1) and calcium nitrate (20 g L-1) was assessed on powdery mildew caused by Oidium sp. in cucumber cultivation. The experiment was established in greenhouse conditions under design randomized complete block with six replicates per treatment. The direct sowing, cucumber plants (Cucumis sativus L.) cv 'Zapata' were grown in plastic bags with a capacity of 4.5 kg and coconut substrate (70% coarse fiber and 30% fine fiber); when plants (two per pot) had five true leaves, they were applied to foliage treatment solutions with a manual atomizer, five times at intervals of 7 days. The powdery mildew infection in plants evolved naturally. The plant height, leaf number, leaf area, leaf greenness, number of diseased leaves and incidence and severity of powdery mildew was evaluated. There was no significant difference (p≤ 0.05) in the variables height, leaf area, greenery and number of leaves in plants evaluated. The greatest protection against powdery mildew (Oidium sp.) was obtained with the application of calcium nitrate and potassium phosphite, phosphite surpassing that provided by calcium and potassium sulfate. Calcium nitrate and potassium phosphite in doses of 20 g and 6 mL L-1 water, respectively, are an alternative for handling powdery mildew in cucumber
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Hongos,
Fitopatología,
Pepino,
Cucumis sativus,
Fosfito de potasio,
Nitrato de calcio,
Oidium
Keyword: Vegetables,
Fungi,
Phytopathology,
Cucumber,
Cucumis sativus,
Calcium nitrate,
Potassium phosphite,
Oidium
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