Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000441270 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Solís Oba, María Myrna1 Aguilar Benítez, Gisela2 Castro Rivera, Rigoberto1 Villegas Aparicio, Yuri3 Castro Ramos, Job Jonathan1 Solís Oba, Aida4 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tlaxcala. México 2Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Instituto de Investigación de Zonas Desérticas, San Luis Potosí. México 3Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México 4Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Xochimilco, Ciudad de México. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Abr-May |
Volumen: | 11 |
Paginación: | 129-139 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Las bacterias PGPB tienen efectos benéficos en el rendimiento de los cultivos. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de cinco bacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre el rendimiento, altura de planta, unidades SPAD y contenido de proteína de pasto ovillo defoliado cada cinco semanas en primavera y verano, bajo condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 5 x 2 x 2, siendo la unidad experimental una maceta con diez tallos, con cuatro repeticiones. Las bacterias evaluadas fueron: Ewingella americana (digestato), Ewingella americana (suelo), Pseudomonas clororaphis, Bacillus toyonensis y Microbacterium oxidans, comparados entre sí y con los controles positivo (triple 17) y negativo (suelo sin fertilización). Los valores altos de MS en primavera lo registraron E. americana (3.5 g MS maceta-1), mientras que en verano fue B. Toyonensis. Los valores de altura no registraron diferencias (p> 0.05) en ambas épocas, las unidades SPAD solo en el verano y E. americana registró los menores valores (1.8). El contenido de proteína evidenció que los testigos fueron inferiores a todos los tratamientos que fueron inoculados. Las bacterias estudiadas registraron efectos en todas las variables evaluadas y fueron superiores a la fertilización inorgánica y al suelo sin fertilizar |
Resumen en inglés | The PGPB bacteria have beneficial effects on crop yields. The aim of the present study was to determine the effect of five plant growth promoting bacteria on yield, plant height, SPAD units and content of protein in cocksfood defoliated every five weeks in spring and summer, under greenhouse conditions. A completely random design was used, with factorial arrangement 5x2x2, being the experimental unit a pot with ten stems, with four repetitions. The bacteria evaluated were: Ewingella americana (digestate), Ewingella americana (Soil), Pseudomonas clororaphis, Bacillus toyonensis and Microbacterium oxidans; compared with each other, and with the positive (triple 17) and negative (soil without fertilization) controls. The highest values of dry matter yield in spring were recorded by E. americana (3.5 g DM pot), while in summer it was B. Toyonensis. The height values did not register differences (p> 0.05) in both epochs, the SPAD units only in the summer and E. americana registered the lowest values (1.8). The protein content evidenced that the controls were inferior to all the treatments that were inoculated. The evaluated bacteria recorded effects on all evaluated variables and were superior to inorganic fertilization and unfertilized soil |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Gramíneas, Bacterias, Bacillus toyonensis, Ewingella americana, Microbacterium oxidans, Pseudomonas clororaphis, Forraje, Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB), Dactylis glomerata, México |
Keyword: | Gramineae, Bacteria, Bacillus toyonensis, Ewingella americana, Microbacterium oxidans, Pseudomonas clororaphis, Feedstuff, Plant growth promoting bacteria (PGPB), Dactylis glomerata, Mexico |
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