Producción y calidad de grano y rastrojo en maíces en el altiplano poblano



Título del documento: Producción y calidad de grano y rastrojo en maíces en el altiplano poblano
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441265
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, San Pedro Cholula, Puebla. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 11
Paginación: 69-80
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La mayoría de las unidades de producción de rumiantes en los valles altos, en diversas regiones de México, integran al maíz como fuente de forraje. Este cultivo debe ser, por tanto, alto productor de grano y rastrojo de calidad. Con base en esto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el comportamiento de 36 genotipos de maíz en el altiplano de Puebla durante el año 2017. Los genotipos fueron siete híbridos comerciales, una variedad sintética, nueve poblaciones de polinización libre y diecinueve híbridos experimentales de cruza simple derivados de variedades locales. La siembra se realizó en tres experimentos con diseño látice 6x6 en unidades experimentales de dos surcos de 80 cm de ancho por cinco metros de largo. Se evaluaron variables relacionadas con características propias de las plantas y químicas del rastrojo producido. La principal variable discriminatoria fue rendimiento útil (RUT) que incluyó el rendimiento de grano (RGR) con la producción y digestibilidad del rastrojo. Los genotipos fueron diferentes (p< 0.001) en todas las variables medidas. En RUT, los genotipos sobresalientes fueron: HS-2®, Águila 215W®, SM-16 60x66, SM-16 5x64, SM-16 64x66, SM-16 53x64, SM-16 13x44, SM-16 23x60, SM-16 58x21, SM-16 44x64, SM-16 136x142, Niebla® y SM-16 21x64. No obstante, esta variable logra enmascarar genotipos que tienen producciones altas de grano y rastrojo, pero que tienen baja digestibilidad. Sólo el SM-16 5x64 tuvo superioridad en digestibilidad, pero rendimiento medio de materia seca de rastrojo, lo cual le da mayor potencial para ser un genotipo de doble propósito
Resumen en inglés The majority of the ruminant production units in the high valleys in various regions of Mexico integrate maize stubble as a source of fodder. Therefore, this crop must be a high yielding of both grain and stubble of quality. Thus, the objective of the present research was to evaluate the performance of 36 genotypes of maize in the highlands of Puebla in the aspects mentioned above, during the year 2017. The genotypes screened were seven commercial hybrids, a synthetic variety, nine free-pollinated populations and nineteen experimental simple-cross hybrids derived from local varieties. The sowing was carried out in three experiments with lattice design 6x6 in experimental units of two furrows 80 cm wide by five meters long. Variables related to the characteristics of the plants and chemicals from the stubble produced were evaluated. The main discriminatory variable was useful yield (USY) that included grain yield (GRY), stubble production and digestibility. The genotypes were different (p< 0.001) in all the measured variables. In USY, the outstanding genotypes were: HS-2®, Aguila 215W®, SM-16 60x66, SM-16 5x64, SM-16 64x66, SM-16 53x64, SM-16 13x44, SM-16 23x60, SM-16 58x21, SM-16 44x64, SM-16 136x142, Niebla® and SM-16 21x64. However, this variable manages to mask genotypes that have high yields of grain and stubble but that have low digestibility. Only the SM-16 5x64 had superiority in digestibility, but had average yield of stubble dry matter, which gives it greater potential to be a dual purpose genotype
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Genética,
Gramíneas,
Rastrojo,
Maíz,
Sistemas silvopastoriles,
Digestibilidad,
Puebla,
México
Keyword: Phytochemistry,
Genetics,
Gramineae,
Stubble,
Maize,
Silvopastoral systems,
Digestibility,
Puebla,
Mexico
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