Pobreza alimentaria y manejo de la milpa: el caso del municipio de Zautla, Puebla, México



Título del documento: Pobreza alimentaria y manejo de la milpa: el caso del municipio de Zautla, Puebla, México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425948
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Instituto de Ciencias, Puebla. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
Año:
Periodo: Sep-Nov
Volumen: 7
Número: 7
Paginación: 1513-1526
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los pequeños productores de maíz de temporal viven en pobreza alimentaria, ocasionada en parte, por la baja productividad. Se diseñó un modelo de intervención tecnológico (MIT) para mejorar el manejo del maíz y el índice equivalente de la tierra (IET) de los productores de Zautla-Puebla, México agrupados en tres regiones. Se evaluaron las tecnologías radicales y progresivas aplicadas en el manejo del maíz y según el IET de los productores, considerando el patrón tecnológico de los eficientes como el MIT. Se encontró que: todos los productores son pobres alimentarios; se aplicaron tecnologías radicales y progresivas, predominando las segundas, las cuales incrementaron el IET; en promedio 15% de los maiceros resultaron ser eficientes los cuales manejaron el maíz como policultivo. El MIT está articulado al paradigma agroecológico que promueve prácticas complementarias y sinérgicas y si se transfiere a los maiceros de bajo y medio IET, su productividad aumentará en 141 y 45%
Resumen en inglés The small producers of corn temporarily living in food poverty, caused in part by low productivity. A model of technological intervention (MIT) was designed to improve the management of corn and land equivalent index (ETI) of producers Zautla-Puebla, Mexico grouped into three regions. The radical and progressive technologies producers were evaluated in management and according to the IET corn, considering the technological standard of efficient and MIT. It was found that: all food producers are poor; radicals and progressive technologies were applied, predominating the latter, which increased the IET; on average 15% of the corn growers proved efficient which drove corn as polyculture. The MIT is articulated to the agroecological paradigm that promotes complementary and synergistic practices and if the producers of corn with low and medium IET is transferred, productivity increased by 141 and 45%
Disciplinas: Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Gramíneas,
Sociología rural,
Problemas sociales,
Pobreza,
Alimentos,
Milpa,
Modelos,
Tecnología,
Puebla,
México
Keyword: Gramineae,
Rural sociology,
Social problems,
Poverty,
Foods,
Milpa,
Models,
Technology,
Puebla,
Mexico
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