Perspectivas de la cosecha de la caña de azúcar cruda en México



Título del documento: Perspectivas de la cosecha de la caña de azúcar cruda en México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000407520
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
Año:
Volumen: 3
Paginación: 767-773
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La quema de los cañaverales predomina en la cosecha de la caña de azúcar tanto manual como mecánica. Ésta técnica de quema genera problemas de carácter ambiental, económico, tecnológico y social, por lo que urge impulsar la cosecha de caña "cruda" y simultáneamente introducir tecnologías y metodologías para el manejo y uso rentable y sustentable de los residuos de cosecha. En las pocas zonas de cosecha total mecanizada de caña "cruda", los residuos llegan a representar hasta 26% del rendimiento equivalente de caña, aunque aún persiste su eliminación total por la quema después de la cosecha y, poco volumen es colectado y usado como forraje. Por lo anterior, es por demás importante que las prácticas agronómicas se realicen considerando las necesidades de la cosecha de caña cruda, tanto manual como mecánica ya que las prácticas agronómicas contrarias a ese propósito no pueden del todo ser excluidas, únicamente al mejorar el diseño de la cosechadora o a las prácticas de cosecha. Se concluye que la implementación de la cosecha de caña verde tiene el potencial de reducir el impacto de la quema de los cañaverales sobre el ambiente, la salud pública y las condiciones de vida de los pobladores que sufren de los efectos del humo y las cenizas generados por la quema. Se han conseguido varias ventajas de la cosecha de la caña verde en las operaciones de extracción de azúcar del ingenio, entre las que se pueden mencionar; mayor recuperación de azúcar por unidad de área de terreno, mejor manejo de las operaciones de cosecha y una reducción en la cantidad de unidades de transporte. Entre las principales desventajas, se tiene una mayor cantidad de materia indeseable (paja) en la caña cosechada, mayor concentración de ceras, cenizas, polisacáridos y almidones en el jugo extraído, incremento en la cantidad de melaza, incremento en las perdidas de azúcar por tonelada de caña y disminución
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Suelos,
Economía agrícola,
Caña de azúcar,
Residuos agrícolas,
Prácticas de cultivo,
Mecanización agrícola,
Compactación del suelo,
Productividad,
México,
Rentabilidad
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Soils,
Agricultural economics,
Sugar cane,
Agricultural wastes,
Cropping systems,
Agricultural mechanization,
Soil compaction,
Productivity,
Mexico,
Rentability
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