Nutrición mineral del chilhuacle en tres etapas fenológicas



Título del documento: Nutrición mineral del chilhuacle en tres etapas fenológicas
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449847
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 155-165
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El chilhuacle (Capsicum annuum L.) es uno de los chiles más populares en Oaxaca. Sin embargo, se desconocer el manejo y la poscosecha de los frutos afecta directamente el rendimiento y la calidad del fruto. Con la finalidad de evaluar diferentes soluciones nutritivas para cada etapa fenológica, se establecieron tres experimentos en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. En la etapa vegetativa se evaluaron tres concentraciones de NO3 -, en la etapa reproductiva nueve relaciones NO3 -:H2PO4 -:SO4 2-, y en la etapa de fructificación nueve relaciones NO3 -:K+. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con cinco repeticiones y una planta por unidad experimental en contenedores de polietileno negro (15.14 L), un sistema de siembra tresbolillo (50 cm etapa vegetativa y 75 cm en la etapa reproductiva y fructificación), sistema de riego por goteo y grava de tezontle rojo como sustrato. Los resultados indicaron que las soluciones nutritivas produjeron significancia en la altura, diámetro de tallo, volumen de raíz, materia seca de tallo y planta completa 14 meq L-1 de NO3 - en la etapa vegetativa; redujo el aborto floral e incrementó el número de botones por planta con 10:0.75:9.25 meq L-1 de NO3 -:H2PO4 -:SO4 2- durante la etapa reproductiva y en fruto, la relación 14:9 meq L-1 de NO3 -:K+ favoreció al incrementar significativamente el diámetro ecuatorial, peso de materia fresca y seca de fruto
Resumen en inglés Chilhuacle (Capsicum annuum L.) is one of the most popular chili peppers in Oaxaca. However, the handling and postharvest of the fruits is unknow, this directly affects the yield and quality of the fruit. In order to evaluate different nutrient solutions for each phenological stage, three experiments were established in the experimental field of the Faculty of Agricultural Sciences of the Autonomous University of the State of Morelos. Three concentrations of NO3 - were evaluated in the vegetative stage, nine NO3 -:H2PO4 -:SO4 2- rations in the reproductive stage, and nine NO3 -:K+ ratios in the fruiting stage. The treatments were distributed in a completely randomized block design with five repetitions and one plant per experimental unit in black polyethylene containers (15.14 L), in a triangular planting system (50 cm vegetative stage and 75 cm in the reproductive and fruiting stage), drip irrigation system and red tezontle gravel as substrate. The results indicated that the nutrient solutions produced significance in height, stem diameter, root volume, dry matter of stem and of whole plant 14 meq L-1 of NO3 - in the vegetative stage; reduced flower abortion and increased the number of buds per plant with 10:0.75:9.25 meq L-1 of NO3 -:H2PO4 -:SO4 2- during the reproductive stage and in fruit, the ratio 14:9 meq L-1 of NO3 -:K+ favored by significantly increasing the equatorial diameter, weight of fresh and dry matter of fruit
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fenología,
Soluciones nutritivas,
Capsicum annuum,
Fructificación
Keyword: Vegetables,
Phenology,
Capsicum annuum,
Fruiting,
Nutritive solutions
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