Nanopartículas de quitosano mejoran la calidad nutracéutica de germinados de triticale



Título del documento: Nanopartículas de quitosano mejoran la calidad nutracéutica de germinados de triticale
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448596
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
3
1
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México
2Centro de Investigación en Química Aplicada, Departamento de Materiales Avanzados, Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 12
Número: 4
Paginación: 579-589
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El uso de nanopartículas de quitosán (NPs CS) se ha vuelto una alternativa prometedora en la agricultura moderna como un inductor en la biosíntesis de metabolitos secundarios. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de NPs CS en la calidad nutraceútica de germinados de triticale (x Triticosecale Wittmack). Dosis creciente de NPs CS: 0, 0.1, 0.2, 0.4 y 0.8 mg ml-1 se aplicaron una sola vez en la etapa de imbibición, después se dejaron en cajas Petri durante 7 días a 25 ±2 °C de temperatura. Las NPs CS no afectaron la germinación ni el peso freso de la raíz a las concentraciones probadas, y a la concentración de 0.1 mg ml-1 aumentó el peso fresco del brote hasta 83.3%. En presencia de 0.8 mg ml-1 de las NPs CS los compuestos fenólicos disminuyen un 7% y aumentan 29% los flavonoides. Los resultados confirman un efecto promotor de las NPS CS en los germinados, abriendo la posibilidad de ser utilizadas como inductores en la biosíntesis de compuestos bioactivos en germinados de triticale
Resumen en inglés The use of chitosan nanoparticles (NPs CS) has become a promising alternative in modern agriculture as an inducer in the biosynthesis of secondary metabolites. The objective of this research was to evaluate the effect of NPs CS on the nutraceutical quality of triticale sprouts (x Triticosecale Wittmack). Increasing doses of NPs Cs: 0, 0.1, 0.2, 0.4 and 0.8 mg ml-1 were applied only once at the imbibition stage, then they were left in Petri dishes for 7 days at 25 ±2 °C temperature. NPs CS did not affect germination or fresh root weight at the tested concentrations, and the concentration of 0.1 mg ml-1 increased the fresh weight of the shoots up to 83.3%. In the presence of 0.8 mg ml-1 of NPs CS phenolic compounds decrease by 7% and flavonoids increase by 29%. The results confirm a promoter effect of NPS CS on sprouts, opening the possibility of being used as inducers in the biosynthesis of bioactive compounds in triticale sprouts
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Nanopartículas,
Quitosano,
Nanotecnología,
Nutracéuticos,
X Triticosecale,
Metabolitos secundarios,
Nanotecnología,
Germinación,
Triticale
Keyword: Plant physiology,
Nanoparticles,
Chitosan,
Nutraceuticals,
Nanotechnology,
Triticale,
X Triticosecale,
Germination,
Secondary metabolites
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