Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000389141 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Gutiérrez Castorena, Edgar Vladimir1 Gutiérrez Castorena, María del Carmen1 Ortiz Solorio, Carlos Alberto1 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ene-Feb |
Volumen: | 6 |
Número: | 1 |
Paginación: | 201-215 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Revisión bibliográfica |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En la actualidad, la producción intensiva de alimentos tanto a cielo abierto como en agricultura protegida está influenciada por diversos factores como manejo, óptima administración, operación y utilización del agua, demanda total de nutrientes, capacidad de abastecimiento y reserva de elementos nutritivos por el suelo, suministro y adición orgánica e inorgánica de nutrientes a la zona radical. Todos estos componentes son parte de un nuevo paradigma en el manejo integrado de nutrientes, en donde se debe garantizar la seguridad alimentaria en un futuro, además de fortalecer la sustentabilidad y sostenibilidad de los sistemas productivos agrícolas intensivos y su relación con el medio ambiente. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de literatura sobre las estrategias que se han implementado en el manejo agronómico y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas en años recientes y propuestas metodológicas de cultivos a partir de su importancia para el consumo humano e implicaciones en el deterioro de ecosistemas |
Resumen en inglés | Currently, intensive food production both open and protected agriculture is influenced by various factors such as management, optimal management, operation and use of water, total demand of nutrient, supply capacity and reserves of nutrients for the soil , supply and addition of organic and inorganic nutrients to the root zone. All these components are part of a new paradigm in integrated nutrient management, where food security must be ensured in the future, in addition to strengthening the sustainability of intensive agricultural production systems and their relationship with the environment. The aim of this study was to conduct a literature review on strategies that have been implemented in the agronomic management and sustainability of agricultural systems in recent years and methodological proposals of crops from its importance for human consumption and implications in the deterioration of ecosystems |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Química de alimentos, Fertilización, Fitotecnia, Suelos, Agroecosistemas, Valor nutritivo, Sustentabilidad |
Keyword: | Chemistry, Agricultural sciences, Food chemistry, Crop husbandry, Fertilization, Soils, Agroecosystems, Nutritive value, Sustainability |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |