Kafirinas, proteínas clave para conferir digestibilidad y calidad proteica al grano de sorgo



Título del documento: Kafirinas, proteínas clave para conferir digestibilidad y calidad proteica al grano de sorgo
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344673
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Centro Multidisciplinario de Estudios en Biotecnología, Tarímbaro, Michoacán. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 2
Número: 2
Paginación: 235-248
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El sorgo es un alimento básico en varios países de África y Asia. Sin embargo, su grano es deficiente en lisina y su calidad proteica disminuye cuando se cocina. Los intentos para conferir calidad proteica al grano de sorgo, no han satisfecho los requerimientos nutricionales, y las alternativas biotecnológicas se han enfocado a la expresión heteróloga de proteínas, sin prestar atención a incrementar la digestibilidad proteica. El incremento del contenido de lisina en maíz QPM y el silenciamiento génico de las α-zeínas en maíz, sugieren que la modificación de la expresión de las kafirinas, una familia de prolaminas del sorgo homólogas a las zeínas de maíz, permite incrementar el contenido de lisina y la digestibilidad proteica del grano de sorgo. En esta revisión se discuten aspectos básicos de la clasificación de las kafirinas, su homología con las zeínas de maíz, y su contribución en la calidad y digestibilidad proteica del grano de sorgo. El objetivo es sustentar la hipótesis de que la modificación de la expresión de las kafirinas mediante silenciamiento génico es una estrategia clave para mejorar el valor nutritivo del grano del sorgo, el estudio se llevó a cabo durante 2009 y 2010
Resumen en inglés Sorghum is a basic food in several countries of Africa and Asia. However, its grain is deficient in lysine and its proteic quality diminishes when is cooked. Attempts to confer proteic quality to sorghum grain have not satisfed the nutritional requirements, and biotechnical alternatives have been focused to proteins' heterologous expression, without taking into account to increase proteic digestibility. Increment of lysine content in QPM corn and gene silencing of α-zeins in corn, suggest that modification of expression of kafirins, a prolamin family of sorghum homologous to corn zeins, allows to increase lysin content and the proteic digestibility of sorghum grain. In this revision basic issues of kafirins classification are discussed, their homology with corn zeins, and their contribution in quality and proteic digestibility of sorghum grain. The objective of this work is to support the hypothesis that modification of kafirins expression by means of gene silencing is key strategy to improve nutritious value in sorghum grain, study was carried out during 2009 and 2010
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Gramíneas,
Bioquímica,
Química de alimentos,
Sorghum bicolor,
Calidad proteínica,
Digestibilidad,
Kafirinas,
Prolaminas
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Biochemistry,
Food chemistry,
Sorghum bicolor,
Protein quality,
Digestibility,
Kafirins,
Prolamines
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