Fertilización con boro y su relación con la producción de frutos sin semilla en mango ʻAtaúlfoʼ



Título del documento: Fertilización con boro y su relación con la producción de frutos sin semilla en mango ʻAtaúlfoʼ
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413784
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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5
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental San Luis Potosí, San Luis Potosí. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
4Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
5Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 6
Número: 8
Paginación: 1757-1768
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español México es el cuarto productor de mango (Mangifera indica L.) en el mundo. El cultivar Ataulfo tiene importancia comercial por presentar mayor vida en anaquel que la de otros cultivares; pero presenta la desventaja de producir frutos sin semilla que carecen de valor para la exportación. Para determinar si aplicaciones de boro al suelo pueden disminuir la formación de frutos sin semilla y mejorar el estado nutrimental del árbol, se hicieron aplicaciones al suelo de boro (Solubor) de 25, 50 y 100 g de B por árbol, a los tres meses después de la cosecha, en una huerta de ocho años de edad en Tepic, Nayarit. Se evaluó el porcentaje de frutos sin semilla, la concentración nutrimental en hojas, inflorescencias y frutos. El análisis nutrimental foliar antes de la aplicación de los tratamientos indicó que los árboles presentaron deficiencia de nitrógeno. Las dosis de 50 y 100 g de B, disminuyeron en 45 y 35%, respectivamente, el número de frutos sin semilla y mejoraron la concentración de Ca y B en la planta, así como la de B en brotes con inflorescencia y de hojas al final del desarrollo del fruto. Las inflorescencias concentraron N, P, K y Mg. El Ca y B se concentraron en las hojas. La semilla acumuló más N, P, K, Ca y Mg que la pulpa con epidermis. Los frutos con semilla superaron a los sin semilla en la concentración de N, P y Mg, en tanto que éstos últimos concentraron más Ca
Resumen en inglés Mexico is the fourth largest producer of mango (Mangifera indica L.) in the world. The Ataulfo cultivar has commercial importance because of its larger shelf life compared to other cultivars; but it has the disadvantage of producing seedless fruits that have no value for export. In order to determine whether the application of boron to soil can reduce the formation of seedless fruit and, improve the nutritional status of the tree, soil applications of boron were made (Solubor) 25, 50 and 100 g of B per tree, after three months after harvest in an orchard eight years old in Tepic, Nayarit. The percentage of seedless fruit, the nutrient concentration in leaves, inflorescences and fruits were evaluated. The nutritional analysis foliar before application of said treatments trees presented nitrogen deficiency. Doses of 50 and 100 g of B decreased by 45 and 35%, respectively, the number of seedless fruit and improved concentration of Ca and B on the plant, and that of B in shoots with inflorescences and leaves at the end of fruit development. The inflorescences concentrated N, P, K and Mg. Ca and B were concentrated in the leaves. The seeds accumulated more N, P, K, Ca and Mg than the pulp with epidermis. The fruit with seeds outscored the seedless in the concentration of N, P and Mg, while the latter concentrated more Ca
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Frutales,
Mango,
Mangifera indica,
Boro,
Semillas,
Variedades,
Hojas,
Análisis nutricional,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Fruit trees,
Mango,
Mangifera indica,
Boron,
Seeds,
Cultivars,
Mexico,
Leaves,
Nutritional analysis
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