Extracción secuencial y caracterización fisicoquímica de ácidos húmicos en diferentes compost y el efecto sobre trigo



Título del documento: Extracción secuencial y caracterización fisicoquímica de ácidos húmicos en diferentes compost y el efecto sobre trigo
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000331279
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Jiquilpan, Michoacán. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 133-147
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las características fisicoquímicas de las sustancias húmicas contenidas en el compost, son responsables de las propiedades del suelo y de la respuesta de los cultivos a sus aplicaciones. La extracción de sustancias húmicas con una sola agitación deja cantidades considerables de compuestos en el sustrato, por lo que las extracciones secuenciales con diferentes reactivos, separan las sustancias húmicas residuales, que resulta en una estimación real de calidad del compost en el manejo agrícola. Los objetivos de este trabajo fueron: a) extraer secuencialmente las sustancias húmicas de cuatro compost de seis meses de humificación con tres soluciones; b) determinar los grupos funcionales carboxílicos, fenólicos y oxidrílicos de ácidos húmicos contenidos en el compost; c) determinar los parámetros fisicoquímicos C/N, CIC, pH, ΔpH y E4/E6; y d) evaluar los efectos agronómicos de sustancias húmicas sobre el crecimiento del trigo. Se emplearon compost de 6 meses de humificación de rastrojo de maíz, paja de trigo, residuos de frutas y estiércol de bovino; se realizó la extracción secuencial con NaOH 0.5M, Na4P2O7 0.1M y NaF 0.1M y se evaluaron sus propiedades fisicoquímicas. Se obtuvieron rendimientos de 21.73% para rastrojo de maíz, 15.3% con paja de trigo, 19.62% para estiércol de bobino y 16.89% con residuos de frutas. Las sustancias húmicas de los compost estudiadas, manifestaron diferencias significativas en sus propiedades, que indican moléculas distintas. Los rendimientos de la biomasa seca total no se vieron afectados por las diferentes dosis de ácidos húmicos aplicados al suelo (Tukey, α= 0.05) bajo condiciones de invernadero, ya que el tiempo del trigo bajo el efecto de ácidos húmicos, tanto en el suelo como en el follaje, no fue suficiente para obtener un efecto significativo en relación al crecimiento
Resumen en inglés The physiochemical characteristics of the humic substances contained in compost are accountable for the soil properties and the response of crops to their application. The extraction of humic substances with a single turmoil leaves considerable amounts of compounds in the substrate, and therefore sequential extractions with different reagents separate the residual humic substances, resulting in a real estimation of the quality of the compost in agricultural management. The aims of this work were: a) to sequentially remove the humic substances of four composts using three solutions; b) to determine the functional carboxylic, phenolic and oxidrylic groups of humic acids contained in the compost; c) to determine the physiochemical parameters C/N, CIC, pH, ΔpH and E4/E6; and d) to evaluate the agronomic effects of humid substances on wheat growth. Compost with six months of humification was used, made from maize stubble, wheat hay, fruit waste and bovine manure; the sequential extraction was carried out with NaOH 0.5M, Na4P2O7 0.1M and NaF 0.1M, and its physical and chemical properties were evaluated. The yields obtained were 21.73% for maize stubble, 15.3% for wheat hay, 19.62% for bovine manure and 16.89% for fruit waste. The humic substances studied of the compost displayed significant differences in their properties, which indicate different molecules. The yields of the total dry biomass were not affected by the different doses of humic acids applied to the soil (Tukey, α= 0.05) under greenhouse conditions, since the time the wheat remained under the effect of humic acids, both in the soil and in the foliage, was not enough to obtain a significant effect in terms of growth
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Fisiología vegetal,
Absorción de nutrientes,
Extracción secuencial,
Acidos húmicos,
Trigo
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Plant physiology,
Nutrients absorption,
Sequential extraction,
Humic acids,
Wheat
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