Evaluación automatizada de tierras para el cultivo de ajonjolí en relevo a maíz



Título del documento: Evaluación automatizada de tierras para el cultivo de ajonjolí en relevo a maíz
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000331277
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
3Colegio de Postgraduados, Edafología, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 119-131
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la Frailesca, Chiapas el cultivo principal es maíz en monocultivo. Este se siembra principalmente en suelos de terraza intermedia, ubicados fisiográficamente entre suelos de vega a orillas de ríos y laderas. El objetivo de este estudio fue generar un modelo para planificar el establecimiento de maíz (Zea mays L.) de temporal y ajonjolí (Sesamun indicum L.) como cultivo en relevo después de maíz. El modelo se generó aplicando la metodología del sistema automatizado de evaluación de tierras de la FAO, ALES versión 4.5. Para esto se recabó información técnica, cartográfica y de campo para hacer una base de datos. El procesamiento de la cartografía se realizó por medio del software Arc View 3.2. Se clasificaron 22 unidades de tierra considerando las características físicas y químicas del suelo. Del área total evaluada el maíz presentó las siguientes aptitudes físicas: apta 2.3%, moderada 28.2%, marginal 50.3% y no apta 19.2%. Para el ajonjolí en relevo; 19.2% apta, 61.5% moderada y 19.2% no apta. Los rendimientos simulados fueron muy similares a las parcelas de validación y demostración establecidas en la región. Se concluyó que del área total evaluada y cultivada con maíz en monocultivo, 80.7% puede intensificarse mediante la introducción de ajonjolí en relevo, y además el sistema automatizado de tierras permite realizar una planificación confiable para el uso del suelo
Resumen en inglés In the Frailesca, Chiapas, maize is the main crop in monoculture. It is mainly Brown in intermediate terrace soils, located physiographically between lowland soils on river banks and hillsides. The aim of this study was to create a model to plan the establishment of maize (Zea mays L.) as a seasonal crop and sesame (Sesamun indicum L.) as a relay crop after maize. The model was created by applying the FAO methodology for automatic land evaluation, ALES version 4.5. In order to do this, technical, cartographic and field information was gathered in order to create a data base. Maps were processed using the program Arc View 3.2. Twenty two units of land were classified, considering the soil’s physical and chemical characteristics. Out of the total area evaluated, maize displayed the following physical aptitudes: adequate 2.3%, moderate 28.2%, marginal 50.3% and inadequate 19.2%. For the relay sesame; 19.2% was adequate, 61.5% moderate and 19.2% inadequate. The simulated yields were very similar to the validation and demonstration parcels established in the area. It was concluded that out of the total area evaluated and cultivated with maize in monoculture, 80.7% can be intensified by introducing relay sesame, and that the automated land system helps create a reliable plan for soil use
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Rotación de cultivos,
Maíz,
Ajonjolí,
Sistemas expertos
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Crop rotation,
Corn,
Sesame,
Expert systems
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