El comportamiento poscosecha de frutos de aguacate ‘Hass' es influenciado por el portainjerto



Título del documento: El comportamiento poscosecha de frutos de aguacate ‘Hass' es influenciado por el portainjerto
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363319
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
3
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Uruapan, Uruapan, Michoacán. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Uruapan, Uruapan, Michoacán. México
3Instituto Tecnológico de Tepic, Tepic, Nayarit. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 4
Número: 1
Paginación: 19-32
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los portainjertos clonales de aguacate (Persea americana Mill.) mantienen las características deseables del portainjerto y le confieren al árbol una mejor adaptación a condiciones adversas de cultivo. Los portainjertos influyen sobre la calidad interna del fruto de aguacate ya que estos pueden tener diferente capacidad de absorber y transportar nutrimentos así como compuestos orgánicos a la copa del árbol. Sin embargo, este comportamiento depende de la interacción portainjerto-cultivar. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de 10 portainjertos tolerantes a sequía y cinco tolerantes a Phytophthora cinnamomi sobre la calidad postcosecha de frutos de aguacate ‘Hass'. Se cosecharon frutos de ‘Hass' sobre portainjertos tolerantes a sequía (huerto sin riego; lluvia anual 1 300 mm) o a P. cinnamomi (riego mensual de auxilio de abril a junio). En cada caso, se incluyeron como testigos frutos de ‘Hass' sobre portainjertos criollos originados por semilla. Grupos distintos de frutos fueron almacenados a temperatura ambiente (25 ºC ± 1 ºC y 60% H.R.) o refrigeración por 14 y 28 días (5 ºC ± 1 ºC y 90% H.R.). La evaluación de portainjertos tolerantes a sequía mostró lo siguiente: i) al momento de la cosecha, los distintos portainjertos afectaron el CMS y CA en la pulpa; ii) en frutos almacenados a temperatura ambiente o en refrigeración por 14 ó 28 días el tipo de portainjerto afectó el CMS y CA en la pulpa, así como la PFP
Resumen en inglés Clonal avocado (Persea americana Mill.) rootstocks maintain the desirable characteristics of the rootstock which confer the tree a better performance under adverse growing conditions. Rootstocks influence the internal quality of avocado fruit as they can have different abilities to absorb and transport nutrients and organic compounds to tree's canopy. However, this behavior depends on the rootstock-cultivar interaction. The objective of this research was to evaluate the influence of 10 drought and five Phytophthora cinnamomi tolerant rootstocks on the postharvest quality of ‘Hass' avocado fruit. 'Hass' fruit were harvested from rootstocks tolerant to drought (rainfed orchard, annual rainfall 1300 mm) and P.cinnamomi (monthly irrigation relief from April to June). In each case, 'Hass' fruit from Creole (native) rootstocks originated by seed were included. Different groups of fruit were stored at room temperature (25 ºC ± 1 ºC and 60% RH) or cooled for 14 and 28 days (5 ºC ± 1 ºC and 90% RH). Starting at harvest and during storage pulp dry matter (CMS) and oil content (CA), as well as fruit firmness (F) and physiological weight loss (PFP) were measured until eating maturity. Evaluation of drought tolerant rootstocks showed: i) At the time of harvest, the different rootstocks affected pulp CMS and CA, ii) Type of rootstock influenced pulp CMS and CA, as well as PFP in fruit stored either at room temperature or refrigerated during 14 or 28 days. F was the less affected parameter. The study with P. cinnamomi tolerant rootstocks showed no effect of rootstock on fruit quality at harvest or during storage
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Aguacate,
Persea americana,
Variedades,
Postcosecha,
Portainjertos,
Calidad,
Phytophthora cinnamomi,
Refrigeración,
Sequía
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Avocado,
Persea americana,
Cultivars,
Postharvest,
Quality,
Rootstocks,
Phytophthora cinnamomi,
Refrigeration,
Drought
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)