El agroecoturismo en San Juan Tezontla, Texcoco, Estado de México



Título del documento: El agroecoturismo en San Juan Tezontla, Texcoco, Estado de México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000373736
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 4
Número: 8
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español El agroecoturismo es una opción alternativa de turismo para la generación de ingresos económicos y empleos permanentes. Además al ser turismo alternativo sostenible, colabora en la preservación de las especies protegiendo al ambiente y sus recursos naturales. La presente investigación documental incluye revisión bibliográfica de diversos materiales. El trabajo de campo se efectuó en 2008. La elección de la muestra, 15 productores en la comunidad de San Juan Tezontla, y 1 productor de la comunidad de Santa Inés (Estado de México, ambas comunidades) trabajan este rubro. Se efectuó un censo con estos productores aplicando una encuesta cuyo instrumento de recolección de la información es un cuestionario. Sus variables son los ingresos económicos con y sin la actividad del huerto, los costos de manutención del huerto, la tenencia y superficie de la tierra y los principales cultivos de los encuestados. Entre los principales resultados obtenidos destaca que el agroecoturismo es realmente una opción viable para la generación de ingresos a los productores pero se necesitan los servicios e infraestructura adecuados para la atención a turistas, así como el fomento y difusión de esta actividad. El principal objetivo de esta investigación fue analizar el agroecoturismo como una opción viable para generar ingresos económicos en la comunidad de San Juan Tezontla
Resumen en inglés The agro-ecotourism is an alternative tourism for generating income and permanent jobs. It is considered a sustainable alternative of tourism, contributing to the preservation of species by protecting the environment and natural resources. This paper includes literature review of various materials. Fieldwork was conducted in 2008. The choice of the sample, 15 farmers in the community of San Juan Tezontla, and one producer in the community of St. Inés (State of Mexico, both communities) that work in this area. We conducted a census performed with these producers using a survey instrument, which data collection is a questionnaire. Its variables are income with and without the activity of the orchard, the maintenance costs, tenure and land surface and the main crops of the respondents. Among the main results, agroecotourism highlights that really a viable option for generating income to producers, but require adequate infrastructure and services for the care of tourists as well as the promotion and expansion of this activity. The main objective of this research was to analyze the agro-ecotourism as a viable option for generating income in the community of San Juan Tezontla
Disciplinas: Sociología,
Agrociencias
Palabras clave: Sociología del trabajo,
Frutales,
Agroecología,
Ecoturismo,
Ingreso,
Empleo,
Huertos,
Texcoco,
Estado de México,
México
Keyword: Sociology,
Agricultural sciences,
Sociology of labor,
Fruit trees,
Agroecology,
Ecotourism,
Income,
Employment,
Orchards,
Texcoco,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)