Efecto de una película de hidroxipropilmetil celulosa-parafina en melón Cantaloupe (Cucumis melo) almacenado en frío



Título del documento: Efecto de una película de hidroxipropilmetil celulosa-parafina en melón Cantaloupe (Cucumis melo) almacenado en frío
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364093
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
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3
3
1
Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Gómez Palacio, Durango. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León. México
3Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 4
Número: 2
Paginación: 259-271
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una película a base de hidroxipropilmetil celulosa y parafina sobre el índice de daños por frío (IDF), pérdida de peso, actividad enzimática de la lipasa y composición de la atmósfera interna del fruto en melón Cantaloupe (Cucumis melo). Los frutos de melón enteros cubiertos [PEL], y no cubiertos [control]) fueron almacenados a 8 ºC (80% HR) por 20 días, y evaluados a los 0, 4, 8, 12, 16 y 20 días de almacenamiento. Los melones PEL tuvieron menor índice de daños por frío (IDF= 1.25), y mayor concentración de CO2 (5.1-11.8 %) y etileno (45.0-200.0 ppm) en el espacio interno del fruto que los melones no cubiertos (p< 0.05) durante el almacenamiento a 8 oC. Los resultados señalan que la aplicación de la cubierta de hidroxipropilmetil celulosa-parafina reduce 50% los daños por frío en melón Cantaloupe entero mínimamente procesado almacenado en refrigeración por 20 días, contribuyendo a la conservación de la calidad de este fruto
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate the effect of a film based on hydroxypropylmethyl cellulose (HPMC) and paraffin on chilling injury index (IDF), weight loss, the lipase enzyme activity and composition of the internal atmosphere in Cantaloupe melon (Cucumis melo). The whole melon covered [PEL], and not covered [control]) were stored at 8 °C (80% RH) for 20 days, and evaluated at 0, 4, 8, 12, 16 and 20 days of storage. PEL melons had less chilling injury index (IDF= 1.25), and higher concentrations of CO2 (5.1-11.8%) and ethylene (45.0-200.0 ppm) in the internal space of the fruit than the not covered melons (p< 0.05 ) during storage at 8 °C. The results indicate that the application of a cover of HPMC-paraffine reduces 50% chilling injury in whole melon minimally processed stored in refrigeration for 20 days, contributing to the preservation of fruit quality
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Frutales,
Bioquímica,
Melón,
Cucumis melo,
Celulosa,
Daños por frío,
Película de hidroxipropilmetil,
Almacenamiento
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Biochemistry,
Melon,
Cucumis melo,
Cellulose,
Chilling injury,
Hydroxypropylmethyl film,
Storage
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