Efecto de la translocación 1BL.1RS en la calidad del grano y harina de trigo



Título del documento: Efecto de la translocación 1BL.1RS en la calidad del grano y harina de trigo
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344662
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
2Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 2
Número: 2
Paginación: 207-219
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La presencia de la translocación 1BL.1RS (proteínas secalinas del centeno) en el genoma del trigo, se ha asociado con diferentes efectos sobre la calidad del grano y reología de la masa, dependiendo del fondo genético en el cual se evalúa. Por lo que el objetivo de la presente investigación, fue comparar las características físicas de grano de combinaciones de gluteninas de alto y bajo peso molecular (GAPM y GBPM) con y sin la translocación en líneas recombinantes F7, derivadas de las cruzas Gálvez M87*Bacanora T88 y Bacanora T88*Salamanca S75. Los materiales fueron cultivados en el Campo Experimental Bajío, Roque, Guanajuato; en el ciclo primavera-verano, 2008. La identificación de las combinaciones de las gluteninas con y sin la translocación (identificada como el alelo Glu-B3j), y la determinación de los parámetros físicos del grano, se realizó en el laboratorio de calidad del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Las variables medidas fueron: peso hectolítrico, dureza de grano, proteína en grano y proteína en harina. La translocación se identificó en seis y dos combinaciones recombinantes diferentes en las cruzas Gálvez M87*Bacanora T88 y Bacanora T88*Salamanca S75, respectivamente. El análisis de la presencia del alelo Glu-B3j en distintas combinaciones de GAPM y BPM, permitió identificar líneas que se asociaron a valores altos y bajos de peso hectolítrico, mismo comportamiento se mostró para proteína en grano y harina; mientras que en ambas cruzas la translocación se asoció a mayor dureza de grano
Resumen en inglés Presence of translocation 1BL.1RS (rye secalin proteins) in wheat genome, it has been associated with different effects on grain quality and dough rheology, depending on genetic background in which is evaluated. This is reason why aim of the present investigation was to compare physical characteristics of grain of high and low molecular weight glutenins (HMWG and LMWG) combinations with and without translocation in F7 recombinant lines, derived from breeds Gálvez M87*Bacanora T88 and Bacanora T88*Salamanca S75. The materials were cultivated in the Experimental Field Bajío, Roque, Guanajuato; during 2008 spring-summer cycle. The identification of glutenins combinations with and without translocation (identified as allele Glu-B3j), and determination of grain physical parameters, was carried out in quality laboratory from International Maize and Wheat Improvement Center (commonly known as CIMMYT for Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo). Measured variables were: hectoliter weigh, grain hardness, protein in grain and protein in flour. Translocation was identified in six and two different recombinant combinations in breed Gálvez M87*Bacanora T88 and Bacanora T88*Salamanca S75, respectively. The analysis of allele Glu-B3j presence in different combinations of HMWG and LMWG, it allowed to identify lines that were associated to high and low values of hectoliter weigh, same behavior was seen for protein in grain and flour; while in both breeds translocation was associated to greater grain hardness
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Gramíneas,
Bioquímica,
Translocación,
Calidad del grano,
Proteínas,
Granos,
Harina de trigo
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Gramineae,
Biochemistry,
Translocation,
Grain quality,
Proteins,
Wheat flour
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