Diversidad de frijoles nativos de diferentes regiones del estado de Puebla



Título del documento: Diversidad de frijoles nativos de diferentes regiones del estado de Puebla
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000356425
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 3
Número: 3
Paginación: 467-480
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El frijol común representa un cultivo básico en México con una gran variabilidad en sus características morfológicas. En estudios sobre la diversidad genética se han usado marcadores moleculares, entre los que se encuentran los RAPD. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar mediante caracteres morfológicos, agronómicos, de calidad y marcadores RAPD, variedades de frijoles nativos cultivadas en diferentes comunidades del estado de Puebla. La extracción de ADN se realizó en una muestra de hojas jóvenes de las variedades sembradas bajo invernadero. Se utilizaron 7 iniciadores RAPDs de la serie OPERON Technologies. Las bandas polimórficas se codificaron por presencia y ausencia. Con el programa NTSYS pc 2.2 se generó un dendograma empleando el índice de similitud de Dice, con nivel de corte a un valor de 0.48, donde se definieron 13 grupos. Seis grupos estuvieron integrados por una variedad, 4 grupos por 2 variedades, 2 grupos por 3 variedades y un grupo formado por 7 variedades. Los grupos definidos se integraron por colores de grano distintos y coincidieron en otras características morfológicas como días a floración, tiempo de cocción y contenido de proteína
Resumen en inglés Common bean is basic crop in Mexico with great variability in its morphological characteristics. RAPD is among molecular markers, which have been used in studies about genetic diversity. The aim of this work was to characterize by morphological, agronomical, quality characters and RAPD markers the varieties harvested in different localities from state of Puebla. DNA extraction was made from sample of young leaves of varieties planted under greenhouse. 7 RAPDs starters from OPERON Technologies were used. Polymorphical bands were coded by presence and absence. With NTSYS pc 2.2 software dendrogram was created using Dice's similarity index, with cut level at value of 0.48 where 13 groups were defined. Six groups were comprised by single variety, 4 groups by 2 varieties, 2 groups by 3 varieties and one group by 7 varieties. The defined groups were comprised by different grain colors and coincided in other morphological characteristics like days to f lowering, cooking time and protein content
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Bioquímica,
Genética,
Phaseolus vulgaris,
Calidad,
Marcadores moleculares,
Variedades nativas
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Biochemistry,
Genetics,
Phaseolus vulgaris,
Quality,
Molecular markers,
Native varieties
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