Distinción, homogeneidad y estabilidad mediante caracterización morfológica en variedades de amaranto



Título del documento: Distinción, homogeneidad y estabilidad mediante caracterización morfológica en variedades de amaranto
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371470
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 1
Número: 3
Paginación: 335-349
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Con el objetivo de valorar procedimientos para la evaluación de distinción, homogeneidad y estabilidad en variedades vegetales con fines de protección a derechos del obtentor, el presente estudio se realizó en los ciclos agrícolas primavera-verano 2006 y 2007, en lotes experimentales del Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas; se utilizaron 10 variedades de amaranto, cinco provenientes de Hungría y tres de México, todas con protección a derechos de obtentor, una variedad de Brasil y otra de México para evaluar la distinción, consideradas como candidatas. La caracterización morfológica se realizó de acuerdo a la guía TG/247/1 para la descripción varietal en amaranto, que consta de 40 caracteres. Para el examen de distinción, homogeneidad y estabilidad, se utilizó el sistema de agrupamiento del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. en el agrupamiento de variedades, resultó que ocho de diez variedades cumplen con la distinción, pero dos (Roza y BRS-Alegría) no cumplen porque resultan morfológicamente parecidas. Las variedades Maros y Eniko resultaron iguales; no obstante, ambas muestran rasgos que las distinguen, la variedad Maros expresa pigmentación en el utrículo en la fase de llenado de grano; además 10% de las inflorescencias muestran manchas irregulares de color rojo conocida como variegación. Por otra parte, del 25 al 40% de las plantas presentan pigmentación en la base del tallo; con respecto a la homogeneidad, las variedades expresaron en cada ambiente los caracteres que las definen; sin embargo, aquellos que son cuantitativos con tipo de observación de medición de varias plantas o partes de plantas individuales, no cumplen con la estabilidad. Se evaluaron seis caracteres a través del análisis combinado interanual de distinción, destacando que la calificación que se otorga a los caracteres tomados en campo, no corresponden a la diferenciación de u
Resumen en inglés This study was carried out in order to value procedures for the evaluation of the distinctness, uniformity and stability in plant varieties, so as to protect the obtainer's rights, and it was carried out in two spring-summer agricultural cycles in 2006 and 2007 in experimental fields at Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas. Ten amaranth varieties were used, five from Hungary and one from Mexico, all with the protection of the obtainer's rights, one variety from Brazil and another one from Mexico, to evaluate the distinction, considered as candidates. Morphological characterization was carried out according to the guide TG/247/1 for the varietal description in amaranth, composed of 40 characters, and of which Mexico is a member since 1997.The system of the National Inspection and Certification Seeds Service was used for the distinctness, uniformity and stability test; in this way eigth out of ten varieties complied with the distinction, although two (Roza and BRS-Alegría) do not, since they are morphologically similar. The varieties Maros and Eniko resulted the same, yet they show traits that distinguish them, the Maros variety shows pigmentation in the utricle in the grain-filling phase; also, 10% of infloresences show irregular red stains, known as variegation. On the other hand, 25 to 40% of plants show pigmentation on the base of the stem; as for uniformity, the varieties expressed the characteristics that define them in each environment. However, those that are quantitative, with an observation of the measurement of several plants or parts of individual plants, do not comply with the stability. Six characteristics were evaluated using a distinction interannual combined analysis, with the particularity that the grade given to the characteristics taken on the field does not correspond to the differentiation of a variety
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Amaranto,
Variedades,
Mejoramiento genético,
Morfología vegetal,
Características agronómicas,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Amaranth,
Cultivars,
Plant improvement,
Plant morphology,
Agronomic characteristics,
Mexico
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