Diseño, construcción y evaluación de un equipo tipo baúl para desinfección de sustratos agrícolas con calor



Título del documento: Diseño, construcción y evaluación de un equipo tipo baúl para desinfección de sustratos agrícolas con calor
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340813
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
3
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Mecanización y Tecnología Agraria, Valencia. España
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 17-26
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este estudio fue diseñar, construir y evaluar un equipo tipo baúl para desinfección en estático de sustratos agrícolas mediante aplicación de calor, a través de aire caliente y con vapor de agua aireado. La investigación se realizó en 2005 en los talleres y laboratorios de la Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México, México. El diseño experimenetal utilizado fue factorial 2*2*3, el primer factor fue la fuente y medio de transferencia de calor: 1) resistencia eléctrica y aire caliente; y 2) combustión de diesel y vapor de agua aireado; el segundo, contenido de humedad del sustrato: 75 y 61%; el tercer factor fue tiempo de desinfección: 15, 30 y 45 min. Las variables respuesta fueron: tiempo para alcanzar la temperatura mínima deseada, rango de temperatura durante la desinfección, eficiencia de desinfección de Fusarium oxisporum culmorum y costo específico de energía. La desinfección con aire caliente mostró los mayores valores en tiempo para alcanzar la temperatura mínima deseada, rango de temperatura, eficiencia de desinfección y costo especifico de energía, en comparación con vapor de agua aireado
Resumen en inglés The objective of this study was the design, construction and evaluation of equipment for in static disinfection of agricultural substrates by applying heat from hot air and aerated steam sources. The research was conducted in 2005 at the workshops and laboratories of the Universidad Autonoma Chapingo, Texcoco, State of Mexico, Mexico. A factorial 2*2*3 experimental design was utilized, the first factor was the source and means of heat transfer: 1) electrical resistance and hot air and 2) combustion of diesel and aerated steam, the second factor was substrate moisture content:75 and 61% and disinfection time: 15, 30 and 45 min. The studied variables were: time to reach the desired temperature, temperature range during disinfection, disinfection efficiency of Fusarium oxisporum culmorum, specific energy cost. Disinfection with hot air showed higher values of time to reach the desired temperature, temperature range, disinfection efficiency and specific energy cost than with aerated steam
Disciplinas: Agrociencias,
Ingeniería
Palabras clave: Infraestructura agrícola,
Ingeniería mecánica,
Parasitología,
Desinfección,
Equipo,
Calor,
Pasteurización,
Fusarium oxysporum,
Energía
Keyword: Agricultural sciences,
Engineering,
Agricultural infrastructure,
Mechanical engineering,
Parasitology,
Disinfection,
Equipment,
Heat,
Pasteurization,
Fusarium oxysporum,
Energy
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