Delaying senescence of 'Ruby Red' grapefruit and 'Valencia' oranges by gibberellic acid applications



Título del documento: Delaying senescence of 'Ruby Red' grapefruit and 'Valencia' oranges by gibberellic acid applications
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000343282
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Instituto de Ecología, A.C., Jalapa, Veracruz. México
2United States Department of Agriculture, Center for Medical, Agricultural and Veterinary Entomology, Gainesville, Florida. Estados Unidos de América
3United States Department of Agriculture, U. S. Horticultural Research Laboratory, Orlando, Florida. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 2
Número: 1
Paginación: 41-55
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español The demonstrate the effectiveness of gibberellic acid (GA3) in delaying fruit senescence in 'Ruby Red' grapefruit and 'Valencia' oranges under sub-optimal orchard management conditions in tropical Veracruz, Mexico. For grapefruit, one or two applications of three different GA3 doses (15, 20 and 40 mg L-1) with or without surfactant (Silwet® L77) at 0.035, 0.05 or 0.1%, were tested. For oranges, one or two applications of three different GA3 doses (10, 15 and 20 mg L-1) with or without surfactant at 0.05%, were tested. Pre-color break application of GA3, at 10 mg L-1 and 15 mg L-1 with surfactant (0.05%), was sufficient to sustain peel firmness and delay colour development in oranges and grapefruit, respectively. GA3 treatments with surfactant caused increased leaf drop in both citrus cultivars, although this was only noticed in trees treated with the highest surfactant dosages and mainly involved photosynthetically inactive leaves. One application of GA3 at 15 mg L-1 with surfactant (0.05%) significantly increased orange and grapefruit weights, resulting in yield increases of ca. 1.7 t ha-1 for oranges and 1.87 t ha-1 for grapefruit. A significant decrease in orange drop during the late harvest season in GA3 treated trees, resulted in a harvest period that could be extended by up to six weeks. The market value of fruit harvested late in the season is up to eight times the value of fruit harvested when the market is saturated
Resumen en inglés Los datos demuestran la efectividad del ácido giberélico (AG3) para retrasar la senescencia del fruto en toronja 'Ruby Red' y naranja 'Valencia', aún bajo condiciones sub-óptimas de manejo en la región tropical de Veracruz, México. En toronja, experimentamos con una o dos aplicaciones de tres dosis de AG3 (15, 20 y 40 mg L-1) con o sin surfactante (Silwet® L77) a 0.035, 0.05 ó 0.1%. En el caso de la naranja, experimentamos con una o dos aplicaciones de tres dosis de AG3 (10, 15 and 20 mg L-1) con y sin surfactante a 0.05%. La aplicación de AG3 en etapa de pre-coloración, a 10 mg L-1 y 15 mg L-1 con surfactante (0.05%), fue suficiente para mantener la firmeza del epicarpio (cáscara) y retrasar el desarrollo del color en naranjas y toronjas, respectivamente. El tratamiento de AG3 con surfactante provocó un incremento en la caída de las hojas en ambos cítricos, aún cuando esto fue especialmente observado en árboles tratados con dosis elevadas de AG3 y surfactante, principalmente en el caso de hojas con inactividad fotosintética. Una aplicación de AG3 a 15 mg L-1 con surfactante (0.05%), incrementó significativamente el peso de la naranja y la toronja, resultando a su vez en un incremento en la cosecha alrededor de 1.7 t ha-1 de naranja y 1.9 t ha-1 de toronja. Debido a la reducción significativa en la caída de la fruta de la naranja durante la última temporada de cosecha en los árboles tratados con AG3, la cosecha podría extenderse por seis semanas adicionales. Los frutos cosechados tardíamente podrían alcanzar un valor de ocho veces mayor que aquellos cosechados cuando el mercado está saturado de producto
Disciplinas: Agrociencias,
Economía,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Economía agrícola,
Fisiología vegetal,
Citrus,
Beneficio económico,
Incremento,
Peso del fruto,
Acido giberélico,
Retraso en la cosecha
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Biology,
Fruit trees,
Agricultural economics,
Plant physiology,
Citrus,
Economic benefit,
Increase,
Fruit weight,
Gibberellic acid,
Harvest delay
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)