Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000371496 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Sangerman Jarquín, Dora María1 Acosta Gallegos, Jorge Alberto2 Schwenstesius de Rindermann, Rita3 Damián Huato, Miguel Angel4 Larqué Saavedra, Bertha Sofía1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Campo Experimental Bajío, Guanajuato. México 3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México 4Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Instituto de Ciencias, Puebla. México |
Año: | 2010 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 1 |
Número: | 3 |
Paginación: | 363-380 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | En México, el grano de frijol por su alto contenido de proteína es básico para la alimentación de su población; ocupa el segundo lugar en importancia nacional después del maíz. La producción de las leguminosas, principalmente el frijol ha disminuido una tasa de 3.2%, con respecto a un crecimiento de población más rápido que la producción. El frijol es una leguminosa que constituye una fuente de proteínas e hidratos de carbono natural; además es abundante en vitamina B como: niacina, ácido fólico y tianina; también proporciona hierro, cobre, zinc, fósforo, potasio, magnesio y calcio, contiene un alto contenido de fibra. Existen múltiples variedades de frijol que se caracterizan por su tamaño, color, forma y tipo de crecimiento. Se considera que en total existen 70 especies; en México estás ascienden a 50, destacan cinco especies que se han domesticado Phaseolus vulgaris L. (frijol común), Phaseolus coccineus L. (frijol ayocote), Phaseolus lunatus L. (frijol comba), Phaseolus dumosus (frijol gordo) y Phaseolus acutifolius Gray (frijol tepari). En México se cultivan cerca de 70 variedades, de acuerdo a la norma son: negros, pintos, bayos, amarillos y rosados. El cultivo del frijol presenta características propias y definidas en el marco de la soberanía alimentaria, en virtud de que representa un alimento principal para la población rural y urbana. El programa de mejoramiento genético de frijol del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) del Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX), ha contribuido en gran medida en generar la tecnología necesaria para que el país alcance la autosuficiencia alimentaria sostenida en este cultivo. Esta tecnología incluye la liberación de variedades con mayor capacidad de rendimiento y mejor calidad alimentaria y culinaria |
Resumen en inglés | In Mexico, common bean is an essential component in the diet of the population due |
Disciplinas: | Agrociencias, Antropología |
Palabras clave: | Leguminosas, Etnología y antropología social, Frijol, Phaseolus vulgaris, Alimentación, Mejoramiento genético, Variedades, México |
Keyword: | Agricultural sciences, Anthropology, Legumes, Ethnology and social anthropology, Bean, Phaseolus vulgaris, Feeding, Plant improvement, Cultivars, Mexico |
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