Conservación in situ, manejo y aprovechamiento de maíz Palomero Toluqueño con productores custodios



Título del documento: Conservación in situ, manejo y aprovechamiento de maíz Palomero Toluqueño con productores custodios
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390238
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Guanajuato. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
4Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 5
Número: 8
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Palomero Toluqueño es una raza de maíz en peligro de extinción en México debido a su bajo uso; en consecuencia, el objetivo del presente estudio fue elaborar una propuesta para su conservación in situ, y elaborar un plan de manejo agronómico y aprovechamiento integral de esta raza del maíz en el Estado de México. La conservación in situ la realizaron agricultores custodios en Laguna Seca y San Marcos Tlazalpan, San Bartolo Morelos, Estado de México, mediante la siembra de una hectárea por productor durante 2009-2011 y 2012-2013 a través del agrosistema milpa. El material criollo se sigue sembrando y conservando por los agricultores, ya que se adapta a sus condiciones de ambiente y de trabajo. Como complemento al manejo agronómico, se inició la implementación de métodos de mejoramiento participativo para reforzar los procesos campesinos de conservación in situ, entre ellos la selección masal. Se realizó un aprovechamiento integral del cultivo: el grano para la elaboración de tortillas, tamales, sopes, tostadas y quesadillas para lo cual se mezcla con maíz harinoso Cacahuacintle. Una estrategia practicada por los agricultores de la comunidad es sembrar el maíz Palomero Toluqueño con la raza Elotes Cónicos (de grano color azul y rojo) para inducir cruzamientos entre ambos y así generar una masa adecuada para la elaboración de tortillas, el rastrojo para la alimentación animal, partes de las plantas para realización de artesanías. El Palomero Toluqueño se encuentra en peligro de extinción debido a la baja productividad y caracteres indeseables que manifiesta en la nixtamalización, pero pueden impulsarse otros usos como la elaboración de palomitas incrementando la capacidad de expansión por medio de mejoramiento genético participativo, aprovechando que es un cultivo adaptado a condiciones adversas
Resumen en inglés "Palomero Toluqueño" maize is a breed endangered in Mexico due to its low use; therefore, the objective of this study was to develop a proposal for its conservation in situ, and develop a plan of agronomic management and comprehensive utilization of this breed of maize in the State of Mexico. In situ conservation was made by custodian producers held at Laguna Seca and Tlazalpan San Marcos, San Bartolo Morelos, State of Mexico, by planting one hectare per farmer during 2009-2011 and 2012-2013 through the milpa agricultural system. The native material is still spreading and keeping by farmers as it suits their conditions and work environment. For complementing the agronomic management, implementation of participatory breeding methods we began to strengthen farmers' processes for in situ conservation, including mass selection. Grain for making "tortillas", "tamales", "sopes", "tostadas" and "quesadillas" for which it is mixed with maize Cacahuacintle: full utilization of the crop was made. One strategy practiced by the farmers in the community is planting maize Palomero Toluqueño with Elotes Cónicos race (grain blue and red) to induce crossovers between them and generate a suitable mass for making tortillas, the stubble for food animal, plant parts for production of crafts. Palomero Toluqueño is in danger of extinction due to low productivity and undesirable traits that manifest in the nixtamalization, but can propel other uses such as making popcorn increasing expandability through participatory breeding, taking advantage of a growing adapted to adverse conditions
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Antropología
Palabras clave: Gramíneas,
Química de alimentos,
Antropología de la cultura,
Maíz palomero,
Conservación in situ,
Aprovechamiento integral,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Anthropology,
Gramineae,
Food chemistry,
Cultural anthropology,
Popcorn,
In situ conservation,
Integral utilization,
Mexico
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