Competitividad y ventajas comparativas de la producción de maíz en México



Título del documento: Competitividad y ventajas comparativas de la producción de maíz en México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371510
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Económico-Administrativas, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 1
Número: 3
Paginación: 381-396
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La depresión económica de 2008 acentúo los cuestionamientos a la liberalización comercial, fortaleciendo con ello la idea que el campo es un desastre y el maíz es el cultivo que exhibe más dificultades y problemas, a consecuencia de la desaparición de los aranceles y cuotas proteccionistas. Por ello se requiere evaluar la producción nacional de maíz, después de 22 años de la liberalización comercial en 1986 con la entrada de México al Acuerdo General de Aranceles y Comercio (GATT), a 15 años de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y después de la eliminación de aranceles y cuotas a las importaciones de ese grano. El objetivo de esta investigación es mostrar de qué manera han evolucionado la competitividad y las ventajas comparativas de la producción de maíz en México. La metodología utilizada se basa en la matriz de análisis de políticas, con algunas modificaciones aplicada a la información estadística de 2007. Se concluyó que 85% de la producción de maíz en México tiene competitividad privada y que tan sólo 43.2% de la producción total tiene ventajas comparativas. Desde 1990, ha crecido tanto la competitividad privada como las ventajas comparativas de México para producir maíz, y que podrían crecer, si se instrumentara una política agrícola integral y eficiente, dirigida a la intensificación sustentable de la agricultura y el crecimiento de la productividad parcial y total de los factores, principalmente a través de actividades de investigación y desarrollo
Resumen en inglés The economic depression of 2008 highlighted the controversies on commercial liberalization, strengthening the idea that the agricultural sector is disastrous and that maize is the most troublesome crop, due to the removal of protectionist quotas and tariffs. This is why an evaluation of national maize production is required, 22 years after the commercial deregulation in 1986 with the inclusion of Mexico in the General Agreement on Tariffs and Trade (GATT), 15 years after the signing of North American Free Trade Agreement (NAFTA) and after the elimination of quotas and tariffs on the imports of that grain. The aim of this research is to show how competitiveness and the comparative advantages of maize production in Mexico have evolved. The methodology hereby used is based on the policy analysis matrix with a few modifications, applied to the statistical information of 2007. The conclusion is that 85% of maize production in Mexico has private competitiveness and only 43.2% of the total production has comparative advantages. Since 1990 in Mexico, both private competitiveness and comparative advantages for maize production have grown, and they could continue to grow if a comprehensive and efficient agricultural policy were implemented, focused on the sustainable intensification of agriculture and the growth of partial and total factor productivity mostly throughout research and development activities
Disciplinas: Historia,
Agrociencias
Palabras clave: Historia económica,
Historia regional,
Gramíneas,
Maíz,
Productividad,
Liberalización comercial,
Competitividad,
México
Keyword: History,
Agricultural sciences,
Economic history,
Regional history,
Gramineae,
Maize,
Productivity,
Trade liberalization,
Competitiveness,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)