Cobertura vegetal, vermicompost y actividad microbiana del suelo en la producción de tomate



Título del documento: Cobertura vegetal, vermicompost y actividad microbiana del suelo en la producción de tomate
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000331287
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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2
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Culiacán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 217-231
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estudió en el cultivo de tomate, el efecto combinado de fertilización química de N, P y K con aplicación de vermicompost, cobertura vegetal del suelo con Mucuna pruriens y labranza mínima; en contraste, al sistema de labranza convencional con fertilización química y acolchado plástico del suelo; para la nutrición de las plantas, medición de algunos parámetros de calidad del fruto y la actividad microbiana del suelo de 2007 a 2008. Se establecieron cinco tratamientos para la siembra del tomate, en los dos tipos de manejo del cultivo. Los resultados mostraron rendimientos similares y calidad poscosecha (firmeza y pérdida de peso) de fruto y absorción de N, P, K, Ca y Mg por las plantas de tomate, entre la labranza convencional del cultivo y el de uso de cobertura vegetal del suelo, labranza mínima y fertilización con vermicompost más 250 N-55 P-100 K. Los frutos procedentes de tratamiento T2 presentaron un comportamiento adecuado en firmeza y pérdida de peso en el estudio poscosecha y este resultado fue estadísticamente igual a los frutos del T5 durante el estudio. Las plantas de M. pruriens acumularon en su biomasa nitrógeno fijado de la atmósfera y residual del suelo en cantidad importante que estuvo disponible para el cultivo de tomate. La colonización micorrízica en las plantas de tomate y la liberación de CO2 del suelo, fueron más altas con la cobertura vegetal y vermicompost que el sistema de manejo convencional del cultivo
Resumen en inglés The combined effect of N, P and K chemical fertilizers with vermicompost was studied in tomato planting, vegetation cover of the soil with Mucuna pruriens and minimal farming; in contrast to the conventional farming system with chemical fertilizers and plastic soil padding, for plant nutrition, measurement of some fruit quality parameters and soil microbial activity from 2007 to 2008. The tomato underwent five treatments in two types of crop management. Results showed similar yields and postharvest fruit yields (firmness and weight loss) and absorption of N, P, K, Ca and Mg by the tomato plants, between conventional farming and the use of vegetation cover, minimum farming and fertilization with vermicompost plus 250 N-55 P-100 K. The fruits from treatment T2 displayed appropriate behavior in firmness and weight loss in the postharvest study, and this result was statistically equal to the fruits of treatment T5 during the study. The M. pruriens plants accumulated nitrogen fixed from the atmosphere and residual nitrogen from the soil in an important amount en its biomass, keeping it available for the tomato. The mychorrhizal colonization in tomato plants and the release of CO2 from the soil were higher with the vegetation cover and vermicompost than the conventional handling of the crop
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Abono orgánico,
Cobertura vegetal,
Vermicomposta,
Mucuna pruriens,
Jitomate,
Calidad del fruto
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Organic fertilizers,
Plant cover,
Vermicompost,
Mucuna pruriens,
Tomato,
Fruit quality
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