Caracterización del uso directo del rastrojo de maíz (Zea mays L.) por bovinos



Título del documento: Caracterización del uso directo del rastrojo de maíz (Zea mays L.) por bovinos
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426203
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
2
3
4
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Villaflores, Chiapas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
4Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Huehuetán, Chiapas. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 7
Número: 5
Paginación: 1117-1129
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La producción de maíz en la Frailesca, Chiapas está estrechamente relacionada con la ganadería a través de la práctica conocida localmente como rastrojeo, por lo que el objetivo de este trabajo realizado en el año 2015, fue caracterizar el uso directo del rastrojo de maíz por bovinos. Se evaluó la disponibilidad de los componentes del rastrojo de maíz, grado de utilización, carga animal, composición botánica y calidad de la dieta seleccionada y conducta animal. El diseño experimental fue completamente al azar y la comparación de medias se realizó a través de la prueba de Tukey. Se encontraron 14 componentes diferentes del rastrojeo. Los componentes de maíz en la dieta seleccionada fueron mayores (p< 0.05) al final del rastrojeo, mientras que la participación de arvenses y pasto estrella africana fueron mayores (p< 0.05) al inicio. Se observó un aumento en los valores de proteína en la dieta al final del rastrojeo, lo cual podría estar relacionada con un mayor aporte proporcional de los componentes del maíz a la dieta (62.35%) en relación al aporte de arvenses y gramíneas (37%). Se encontraron diferencias estadísticas (p< 0.05) entre los tiempos evaluados en las actividades de rastrojeo (pastoreo), búsqueda de alimento y caminado, lo cual está relacionado con la adaptación que realizan los animales en su estrategia de pastoreo. La alta diversidad de componentes vegetales presentes en el rastrojo, le confiere importancia en términos de mejoras en la calidad de la dieta del animal, producto de una mayor posibilidad de selección de la misma
Resumen en inglés The maize production in the Frailesca, Chiapas is closely related to livestock through the practice known locally as “rastrojeo”, so the aim of this work in 2015 was to characterize the direct use of corn stover for cattle. The availability of components corn stover, utilization, stocking, botanical composition and quality of the selected animal behavior and diet was evaluated. The experimental design was completely random and mean comparison was performed using the Tukey test. The 14 different components rastrojeo was found. Corn components in the selected diet were higher (p< 0.05) at the end of rastrojeo, while the share of African star grass and weeds were higher (p< 0.05) at the start. An increase in protein levels in the diet at the end of rastrojeo was observed, which could be related to a greater proportional contribution of the components of corn to the diet (62.35%) compared to the contribution of weeds and grasses (37%). The statistical differences (p< 0.05) between times evaluated rastrojeo activities (grazing), foraging and walking, which is related to the adjustment made by the animals in their grazing strategy found. The high diversity of plant components in stover, gives importance in terms of improvements in the quality of the animal's diet, product selection is a greater chance of it
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Gramíneas,
Bovinos,
Nutrición animal,
Maíz,
Rastrojo,
Conducta animal,
Chiapas,
México
Keyword: Gramineae,
Bovines,
Animal nutrition,
Availability,
Animal behavior,
Corn,
Stubble,
Chiapas,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)