Biofertilización de café orgánico en etapa de vivero en Chiapas, México



Título del documento: Biofertilización de café orgánico en etapa de vivero en Chiapas, México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344754
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Centro de Biociencias, Tapachula, Chiapas. México
2Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Agronomía, Soledad de Graciano Sánchez, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 2
Número: 3
Paginación: 417-431
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En Chiapas, la producción de plántulas de café, se realiza convencionalmente con la aplicación de fertilizantes químicos. La producción de café orgánico, requiere la nutrición de plántulas con biofertilizantes y por ello el objetivo fue evaluar el efecto de algunos de éstos en el desarrollo de plántulas de café (Coffe arábica) variedad Bourbon en vivero. El experimento se realizó durante 2007 y 2008 en Cacahohatan,Chiapas. Los inoculantes fueron una cepa Glomus intraradices Schenck y Smith, cepas PACHAZ08 de Azotobacter y 11B de Azospirillum. Se utilizó el diseño factorial 23 con ocho tratamientos y 100 repeticiones por tratamiento. En las platulas inoculadas, se efectuaron 4 muestreos con intervalos de 28 días, midiendóse la altura, longitud de hojas, longitud de raíz, peso seco de hojas y raíces, contenido de clorofila y nitrógeno, y colonizacion de raíz por los inoculantes. Los datos se sometieron al análisis de varianza y comparacion de medias por Tukey p≤ 0.05. Las mejores características morfológicas y bioquímicas de las plántulas, se obtuvieron con Azospirillum sóla o coinoculada con Glomus y Azotobacter y estadísticamente fueron los mejores tratamientos. Azospirillum modificó la arquitectura de la raíz y estimuló la micorrización. Los diazotrofos en conjunto fueron antagónicos pero esta fue inhibida por Glomus. La interacción de los tres microorganismos indujo en las plántulas un mejor aprovechamiento de nutrimentos, agua, capacidad fotosintética y mayor acumulación de biomasa carbonada
Resumen en inglés In Chiapas, c offee seedlings product ion is conventionally done with chemical fertilizers. Organic coffee production requires see dlings nutrition with biofertilizers and therefore the objective was to evaluate the effect of some of these in coffee seedlings development (Coffee arabica) Bourbon variety in a nursery. The experiment was conducted during 2007 and 2008 in Cacahohatan, Chiapas. Inoculants were a strain of Glomus intraradices Schenck and Smith and strains of PACHAZ08 of Azotobacter and Azospirillum 11B. Factorial designs 23 were used with eight treatments and 100 repetitions per treatment. In inoculated seedlings, 4 samples were made at intervals of 28 days, measuring height, leaves length, root length, dried leaves and roots weight, chlorophyll and nitrogen content, and root colonization by inoculants. Data were subjected to variance analysis and means comparison by Tukey p≤ 0.05. Best morphological and biochemical characteristics of seedlings were obtained with Azospirillum alone or coinoculated with Glomus and Azotobacter and were statistically the best treatments. Azospirillum modified root architecture and stimulated mycorrhization. Diazotrophics were antagonistic, but it was inhibited by Glomus. The three organisms' interaction induced a better use of nutrients, water, photosynthetic capacity and greater accumulation of carbon biomass in seedlings
Disciplinas: Biología,
Agrociencias,
Química
Palabras clave: Bacterias,
Fertilización,
Bioquímica,
Cepas,
Azospirillum,
Azotobacter,
Coffea arabica,
Glomus intraradices
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Chemistry,
Bacteria,
Fertilization,
Biochemistry,
Strains,
Azospirillum,
Azotobacter,
Coffea arabica,
Glomus intraradices
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