Bioestimulantes en la calidad de frutos de chile habanero



Título del documento: Bioestimulantes en la calidad de frutos de chile habanero
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447449
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
2
1
1
Instituciones: 1Tecnológico Nacional de México, Ursulo Galván, Veracruz. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín de Bravo, Veracruz. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 12
Número: 8
Paginación: 1473-1481
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La producción de chile habanero se realiza principalmente con fertilización química, la cual puede ser ineficiente, ya que gran parte del fertilizante aplicado se libera al medio ambiente y a menudo puede dejar de estar disponibles para las plantas. Una forma en la que se puede reducir el uso de fertilizantes químicos y mejorar la absorción de nutrientes por parte del cultivo es mediante el uso de bioestimulantes en la fertilización de las plantas. El objetivo del trabajo fue evaluar tres bioestimulantes microbianos sobre semillas, plántulas y la calidad de fruto de chile habanero bajo condiciones protegidas de macrotúnel. El trabajo se realizó en el año 2021 en el Tecnológico Nacional de México, Campus Úrsulo Galván. Las semillas de chile habanero utilizadas fueron de la variedad Jaguar proporcionadas por el Campo Experimental Cotaxtla-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Los tratamientos que se evaluaron fueron: 1) T22®+micorriza INIFAP®; 2) Mix®; 3) Genifix®; y 4) testigo. Se realizó una evaluación de los tratamientos en germinación de semillas, crecimiento y biomasa de plántulas y calidad de frutos de chile habanero. No se registraron diferencias significativas en germinación de semillas, pero si en altura y peso seco de plántulas a los 20 días después de la inoculación, ya que las semillas inoculadas con el bioestimulante Genifix fueron las que alcanzaron la mayor altura y peso seco. En cuanto al tamaño y peso de frutos, las plantas tratadas con los bioestimulantes produjeron frutos significativamente más grandes y pesados que las plantas testigo
Resumen en inglés The production of habanero pepper is mainly done with chemical fertilization, which can be inefficient since much of the applied fertilizer is released into the environment and can often become unavailable to plants. One way in which the use of chemical fertilizers can be reduced and the absorption of nutrients by the crop can be improved is by using biostimulants in the fertilization of plants. The objective of the work was to evaluate three microbial biostimulants on seeds, seedlings and the quality of habanero pepper fruit under protected macro tunnel conditions. The work was carried out in 2021 at the Tecnológico Nacional de México, Úrsulo Galván campus. The habanero pepper seeds used were of the Jaguar variety provided by the Cotaxtla Experimental Field- National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research. The treatments evaluated were: 1) T22®+mycorrhizae INIFAP®; 2) Mix®; 3) Genifix®; and 4) control. An evaluation of the treatments in seed germination, growth and biomass of seedlings and quality of habanero pepper fruits was carried out. There were no significant differences in seed germination, but in height and dry weight of seedlings at 20 days after inoculation, since the seeds inoculated with the biostimulant Genifix were the ones that reached the highest height and dry weight. In terms of fruit size and weight, the plants treated with the biostimulants produced significantly larger and heavier fruits than the control plants
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fertilización,
Bacterias,
Hortalizas,
Bacillus,
Trichoderma,
Biofertilizantes,
México
Keyword: Fertilization,
Bacteria,
Vegetables,
Bacillus,
Trichoderma,
Biofertilizers,
Mexico
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