Bioacumulación de arsénico en las etapas de desarrollo de la cebada maltera (Hordeum distichon L.)



Título del documento: Bioacumulación de arsénico en las etapas de desarrollo de la cebada maltera (Hordeum distichon L.)
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340817
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
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1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Químicas, Pachuca, Hidalgo. México
2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones en Materiales y Metalurgia, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 37-44
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La contaminación por arsénico en aguas y suelos de Zimapán, Hidalgo, México; origina que la cebada maltera (Hordeum distichon L.) acumule este elemento. El objetivo fue determinar los niveles de bioacumulación de arsénico en órganos y tejidos de cebada bajo condiciones controladas, en diferentes etapas de desarrollo de la planta. Se cultivó la cebada en 25 macetas, cinco por cada uno de cinco ensayos diferenciados, incluyendo controles negativos (suelo y agua no contaminados) y positivos. Se utilizaron cinco semillas por macetas y se evaluó la acumulación de arsénico en cada uno de los órganos: raíz, tallo, hoja, espiga y grano, en cada una de las cinco etapas de desarrollo consideradas: formación del coleoptilo o aparición de la primera hoja; amacollamiento u hojas verdaderas a partir de la axila foliar; etapa de "encañado" o primer nudo separado del suelo donde aparecerán las primeras espigas, espigamiento y llenado de granos. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres tratamientos: con arsénico, control positivo y control negativo. Se realizaron cinco réplicas por tratamiento. El cultivo presentó una elevada acumulación de arsénico en sus diferentes etapas de desarrollo, directamente proporcional al tiempo de exposición. La raíz presentó la más alta concentración de arsénico acumulada (100 y 300 mg kg–1), seguida por las hojas (80 a 180 mg kg–1) y el tallo (70 a 110 mg kg–1). El nivel de acumulación de arsénico en granos resultó entre 40-90 mg kg–1, que de acuerdo a normas argentinas, pueden considerarse como altamente contaminados. En índice de bioacumulación (IBA), las hojas presentaron los valores más altos, clasificando como niveles medios (0.1-1) para plantas verdes. Este índice se utilizó como indicativo para estimar niveles de contaminación por arsénico en suelos. En el tallo se presentaron los mayores valores de IBA; por lo tanto, este órgano sirvió como indicador específico del
Resumen en inglés The contamination by arsenic in water and ground of Zimapán, Hidalgo, Mexico, causes that malt barley (Hordeum distichon L.) grown in this region, accumulates this element. The objective was to measure the levels of arsenic accumulated in organs and tissues of barley under controlled conditions, at different stages of development. Malt barley cv. Esmeralda was grown in 25 pots, five pots per differentiated trial. Trials include negative (not contaminated ground and water) and positive controls. Five plants by pot were used and the accumulation of arsenic in each one was evaluated in five organs: root, stem, leaf, glean and grain, at each of five stages of development (coleoptiles formation or first leaf, macollo or true leaves from an armpit first knot that becomes present separated from the ground and forms the first spike, formation of spikes and seed filling). A random block design with three treatments was used: with arsenic, positive control and negative control. Malt barley presented high accumulation of arsenic at different stages of development, directly proportional to the time of exposition. Roots presented the highest accumulation of arsenic (100 and 300 mg kg–1), followed by leaves (80 to 180 mg kg–1) and stem (70 to 110 mg kg–1). The level of accumulation of arsenic in grains was between 40-90 mg kg–1, amount that according to Argentinean norms can be considered as highly contaminated. For the bioaccumulation index (BI), the leaves presented the high values, classified as medium values (0.1-1) for green plants. This organ can be indicative of contamination level in the ground. The largest values for the BI were observed in the stem, this organ can be a malt barley specific indicator of the level of arsenic contamination
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Suelos,
Contaminación,
Agua,
Cebada,
Hordeum distichon,
Bioindicadores,
Arsénico
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Soils,
Contamination,
Water,
Barley,
Hordeum distichon,
Bioindicators,
Arsenic
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